楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

アメリカで大ブーム!シラチャー、サンバル…アジアの辛いソースで手軽に本格派料理

16,095view 2016/02/24 07:00 おもしろ
アメリカで大ブーム!シラチャー、サンバル…アジアの辛いソースで手軽に本格派料理
今年アメリカでブームの兆しを見せているアジア各国の辛いソース。韓国のコチュジャン、インドネシアのサンバル、タイのシラチャーに加え、中国の豆板醤が特に注目株とか。ちょい使いで辛みと風味がグンとアップするだけでなく、エスニック風の演出ができるのが人気の秘密。これらホットソース、毎日のお料理に使わない手はありません。

アメリカでもう定番になっている「シラチャー」

アジアのホットソースが注目されるようになった背景には、タイのレストランから始まったシラチャー・ブームがあったようです。アジアのエスニック料理としてタイ料理の人気が上昇していましたが、最近ではレストランなどで小分けパックでも提供するようになり、アメリカでもなじみ深いソースになってきたようです。

タバスコのかわりにパスタやピザにかけたり、卵焼き、炒め物のほか、ローストなどのソースに加えたりして、それぞれの風味と辛みを味わうのがトレンドだそう。ちょい足しでエスニック風味をプラスできるのも人気の理由です。

次のブームは発酵食品の「コチュジャン」!?

その余波もあり、アジア諸国の辛いソースに熱い視線が!特に韓国のコチュジャンは発酵食品でもあるため、ヘルシーな調味料として、さらに人気を集めています。インドネシア料理でよく使われる、ほんのりライムとガーリックが香るサンバルソースも試す価値大。麻婆豆腐などで日本人にも馴染み深い豆板醤も注目株だそうですよ。手軽に作れて本格派のエスニック風のピリ辛レシピを集めました。

タイ発ホットソースの豚野菜炒め

辛い物好きな人にたまらない味わいです!シラチャーソースが手に入らなければ、チリソースで代用可能です。

韓流ピリ辛マグロユッケ

マグロの刺し身をコチュジャンとごま油で和えて、にんにくをきかせます。鉄分などの栄養が豊富な健康&美容に良い食材ばかりで、是非試してみたいレシピです♪

韓流コチュジャン風味の焼きそば

いつもの焼きそばにコチュジャンを入れてみるとびっくりのおいしさに!ピリ辛で箸が進むことに間違いなし。野菜は冷蔵庫にあるものでOKというちょっぴり節約レシピです♪

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

おもしろのランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る