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自家製プレッツェルがブームの兆し!可愛いリボン型はプレゼントにもぴったり♪

9,260view 2016/02/16 07:00 おもしろ
自家製プレッツェルがブームの兆し!可愛いリボン型はプレゼントにもぴったり♪
日本ではスナックの印象が強い「プレッツェル」。ビールにもよく合い、塩だけでなく、最近ではいろいろなフレーバーも登場しています。本家ドイツの伝統パンである「プレッツェル」は、外がカリッと香ばしく焼き上がり、中はふわふわ、上にかけた岩塩が特徴のリボン型のパンです。

プレッツェル作りのポイントは、オーブンで焼く前に重曹を入れたお湯でくぐらせること。これで膨らみすぎを防止し、形がキープできる上に表面のカリッとした食感が生まれます。ちなみにベーグルも同じように作るので、同時に作れてしまいます。

トッピングも形も自由自在!

プレッツェルには、リボンのような型が一般的ですが、「プレッツェルビッツ」のような一口サイズにしたり、棒形に成形してスティックプレッツェルしたり、丸いロールパンもできます。トッピングもスタンダードな岩塩以外にごまやケシの実、シナモンシュガーなどまぶしてもOK。トッピングを考えたり、成形したりするのもプレッツェル作りの楽しみのひとつですね。

アメリカやカナダなどではマスタードをつけて食べるのが一般的ですが、最近では色んなフレーバーが登場。メープルシロップとベーコンの香り付けをしたり、チェダーチーズにピリ辛のシラチャソースを加えた塩味系プレッツェルのほか、チョコレートコーティングやアイシングを施してドーナツのようなスイーツ系に仕上げたりとユニークなプレッツェルが楽しまれています。

今回は、お湯にくぐらせてベーグルと同時に作れるレシピとともに、茹でずにホットケーキミックスで手軽に作れるレシピ、チョココーディングやクレイジーソルト味に加え、ごま風味のスティックタイプのプレッツェルをご紹介します。独特のリボン型にもぜひ挑戦してみましょう!

基本のプレッツェル

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ベーグル&プレッツェル同時進行レシピ

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簡単・時短のソフトプレッツェル

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2種類のフレーバーで楽しむプレッツェル

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黒ごまのスティック・プレッツェル

黒ごまがたっぷり!香ばしくて、スナックにもお酒のおつまみにも◎

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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