プレッツェル(ブレッツェル) レシピ・作り方

プレッツェル(ブレッツェル)
  • 約1時間
  • 300円前後
momo's mama
momo's mama
田舎のパン屋ではプレッツェルを扱っているお店が殆どなくて・・・自分で焼いてみました!意外と簡単にできちゃいます♪

材料(6個人分)

  • 強力粉 500g
  • 小1
  • 砂糖 小1
  • ぬるま湯 250ml
  • ドライイースト 7g
  • バター 20g
  • 粗塩 適量
  • ゴマ 適量
  • 重曹 大2
  • 750ml

作り方

  1. 1 強力粉、塩、砂糖を大きなボウルに入れ混ぜ合わせる。
  2. 2 ドライイーストはぬるま湯で溶かし1に入れる。バターも1に入れ、まとまるまで10分ほど捏ねる。
  3. 3 固い生地なので、一生懸命コネコネして下さい!
  4. 4 生地がまとまったら6等分して40cm位の長さの棒状に伸ばす。真ん中が太く、端が細くなるようにのばす。
  5. 5 成形。ハート型を作り、真ん中で1回クルリとねじる。先端生地を中央にくっつける。水をつけるとくっつきやすいです。
  6. 6 フライパンに水と重曹を入れ温め、沸騰したら成形したプレッツェルを入れ片面30秒ずつ茹で、天板にあげそのまま15分生地を休ませる。
  7. 7 中央の太い部分に切り込みを入れる。粗塩をふり、お好みで白ゴマもふる。
  8. 8 200度に予熱したオーブンで20~30分焼いたら完成☆

きっかけ

プレッツェルが食べたくて。

おいしくなるコツ

発酵がないので短時間でできます♪生地を棒状に伸ばす時、端っこを手で持って空中で生地を揺らすと端が細く中心が太い棒状の生地になります。塩は粗い方が焼きあがりがきれいです。

  • レシピID:1750000464
  • 公開日:2011/01/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他プレッツェル
料理名
プレッツェル
momo's mama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • 토마토 재배자
    토마토 재배자
    2021/01/31 23:50
    プレッツェル(ブレッツェル)
    前から作りたかったプレッツェル
    見た目も味、食感も抜群でした!
  • ひろき1835
    ひろき1835
    2020/10/04 16:41
    プレッツェル(ブレッツェル)
    美味しかったです!
  • さくさくぱんだちゃん
    さくさくぱんだちゃん
    2020/08/23 17:04
    プレッツェル(ブレッツェル)
    同じく近くに売っているお店がなくつくりました!
    生地を棒状に延ばすのが難しいですね、美味しかったのでまたトライしたいと思います!
  • まきちょん
    まきちょん
    2020/06/17 17:24
    プレッツェル(ブレッツェル)
    生地を茹でてから焼くパンは初めてだったので心配でしたが、美味しく出来ました!レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る