現在地
 > 

一番簡単!本格的もっちもちふわふわナンの作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
117

20

簡単だった

9

節約できたよ

9

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

一番簡単!本格的もっちもちふわふわナンの作り方
  • 300円前後

何処よりも簡単で美味しいナンだと思います♪材料も何処にでもある3つの材料だけ!フライパンでほったらかし失敗なし!コツは薄く延ばすこと!作らないと損しますよ~☆

作り方

  • 1

    強力粉とベーキングパウダーをふるって、ボールにいれておきます。

  • 2

    【1】の中央に、くぼみを作り
    ヨーグルトをいれ、かき混ぜます。
    後はひたすら【耳たぶ】程度に全体がまとまるまで手でこねます。
    ラップをかけて、常温で30分休ませます。

  • 3

    熱したフライパン(油をひかない)に適当な大きさ形に延ばした(とにかく薄く延ばす)生地を入れて
    弱火でじっくり両面を焼きます(放置状態でOK)
    生地が膨らんできたら出来上がりです。

  • 4

    うまく膨らまないなという時は、最初の段階で蓋をしても良いです。焦がさない様に様子を見ながら焼きましょう

きっかけ

子供がナンでカレーが食べたい!といったので作りました♪

おいしくなるコツ

耳たぶの様な硬さまでこねて、常温で30分休ませます。
フライパンで中弱火で、ほったらかし 膨らんできたら焼き上がりの合図
心配なときは、竹串でさしてみてね☆
※ヨーグルトは、スーパーの安い(100円前後)の物がお薦め!扱いやすいです^^

レシピID: 1110001387

公開日:2011-07-08 16:18:56.0

つくったよスタンプ 38件

おいしかった 20

最近スタンプしたユーザー

  • みいたけにゃん
  • santi
  • アレレン
  • ウルトラマンファミリー
簡単だった 9

最近スタンプしたユーザー

  • こりとるは
  • よーいどん
  • ioroi1896
節約できたよ 9

最近スタンプしたユーザー

  • ぴっぴねこ
  • wakattasan23
  • a-scotch
  • あかぐま

つくったよレポート 79件(76人)

  • 2018.03.10

    簡単に出来て、ヨーグルトの酸味がさっぱりきいて美味しいです。

    つくレポ、ありがとうございます。
    気に入っていただけて、とても嬉しいです。
    また、リピしてくださいね。
    ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.10.29

    焼くのが難しいかなと思ったけど、全部簡単でした!
    自分で食べようと思ったのに、美味しかったようで、子供と妻に殆ど食べられてしまいました…

    作レポありがとうございます。素敵です、男性が作ってくださったなんて感激です!お子様にも奥様にも気に入っていただけて嬉しいです。心温まる素敵なレポに感謝です。

    お返事を見る

  • 2017.05.02

    もっちもちでした!でももっと伸ばしたらよかったのかも?また挑戦します!

    素敵なレポありがとうございます。
    はい,ペタンコでも大丈夫ですよ(笑)
    またリピして下さいね。
    ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.05.01

    家にある材料で簡単に出来て嬉しかったです♪
    フライパンで焼く時、放置したらいい感じの焦げ目が(笑)
    子供も気に入ってくれました!

    素敵なレポありがとうございます。
    お子様にも喜んでいただけて、嬉しいです。
    またリピして下さいね。
    ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

4件

あすなろ♪
あすなろ♪ 2014.04.20 16:39

+うさうさ+さん  コメントお送りしてなくて申し訳ありません><多忙で確認ミスですわ・・・ごめんなさいm(_ _)m冷凍の場合は、おそらく常温で回答した方が良さそうに思います。私はあまり生地の冷凍はしないので、普段は焼いてから即冷凍にして、レンジで温めて使っています。その方が早くて便利なので(笑)ご飯でも炊いて直ぐに冷凍した方が美味しいと聞くので、パン生地なども同じではないでしょうか?朝の忙しい時など、焼いて冷凍などの方が便利で手っ取り早いから良いのではないでしょうか?延々忘れていてのコメントお返事でお許しくださいね!いつもありがとうございます。

+うさうさ+
+うさうさ+ 2012.07.06 23:44

なるほど!
いつもパンはホームベーカリー任せで、手捏ねではほとんど作ったことなくて応用加減が分からなかったんです。
夜耳たぶくらいまで捏ねたら、いきなり冷蔵庫に放り込んで寝ちゃってもいいってことですね?
家族皆ナン好きでインド料理屋さんにはたまに行くんですが、家では焼いたことなくて。

誤解のある書き方しましたが、平日のお昼にもうすぐ2才の娘と二人の時に焼くには多いな、と質問しました。
半量で作るか全量で作る考えつつ他の家事をしてる間に昼どきになってしまい、まだ挑戦してないんです(^_^;)
まずは、家族の揃うこの週末にでもダブついてるヨーグルト消費兼ねて焼いてみます♪
焼けたらつくれぽ書きますので、またよろしくお願いします(*´∀`*)

あすなろ♪
あすなろ♪ 2012.07.06 23:21

+うさうさ+さん コメントありがとうございます!おそらく私が思うにはですが、普段パンの生地や麺の生地も冷蔵庫で3~4日は保存ができますし、私も保存して使う分だけ使っています。パン生地の場合は、冷蔵庫から出して、そのまま成形をして焼いても大丈夫なのでナン生地も同様で構わないと思います。そのまま冷凍保存も出来ますしね!常温で放置した方がグルテンの作用が冷蔵庫より早くなるんですね。冷蔵庫の中でも生地の発酵はちゃんと進んでいるので心配ないと思いますよ~^^むしろ冷蔵庫で低温でじっくと発酵をさせた方が美味しい生地になりますから。パンもそうですが、いっそうモチモチ感が増して美味しくなるのでは無いでしょうか!?膨らむのはベーキングパウダーの作用ですから、そのまま焼いて問題はないと思います。冷蔵庫でじっくり寝かした生地の出来上がり楽しみですね♪また、発見があったら教えてください☆

+うさうさ+
+うさうさ+ 2012.07.05 12:11

生地を冷蔵庫保存したら、焼く前に常温に戻す方がいいですか?
半量で作ってみるか、余らせた生地を冷蔵庫に入れとくか考え中なんですが。
焼いておいとくより焼きたてが美味しいですものね。

関連情報

料理名
一番簡単で本格的おいしいナンの作り方
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲一番簡単!本格的もっちもちふわふわナンの作り方のページ上部へ