現在地
 > 

保育園で教わったシュウマイ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料20~30個人分

  • シュウマイの皮

    20~30枚

  • 豚ひき肉

    400g

  • タマネギ

    中1個

  • 片栗粉

    大2

  • 醤油

    小2

  • 小1

  • 砂糖

    少々

  • ごま油

    少々

  • おろした生姜

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
保育園で教わったシュウマイ
  • 300円前後

子どもが保育園のシュウマイが美味しいと言っていたのでレシピを教わりました。

作り方

  • 1

    タマネギはみじん切りにする。

  • 2

    1をボウルに入れ片栗粉を混ぜ合わせる。

  • 3

    皮、ひき肉以外の全ての材料を入れ混ぜ合わせる。

  • 4

    ひき肉を加え、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。

  • 5

    皮に入れて成形する。

  • 6

    蒸し器で15分蒸したら完成♪

きっかけ

子どもが保育園のシュウマイが美味しいと言っていたので

おいしくなるコツ

粘りがでるまでよ~くタネを練って混ぜ合わせること。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > 焼売(シュウマイ)

レシピID: 1750001589

公開日:2011.08.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 料理新米さとみママ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 9件(9人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シュウマイ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲保育園で教わったシュウマイのページ上部へ