現在地
パン  > 

同時にできる☆ベーグル&プレッツェル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~7個人分

  • ベーグルの生地

    粉300g分

  • 適量

  • 粉チーズ

    適量

  • 重曹

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
同時にできる☆ベーグル&プレッツェル

同じ生地でできるベーグルとプレッツェルを同時に作って得した気分☆ちょっと忙しいけど効率よく、いつもベーグル作ってる方なら簡単です。

作り方

  • 1

    ベーグルの生地を作る。オーブンを200~220度に予熱する。

  • 2

    生地を80g×4個(ベーグル用)、50g×3個(プレッツェル用)程度に分割し、丸める。

  • 3

    ベーグル用の生地、ベンチタイム10分。その間に・・・

  • 4

    鍋に1Lほどの水と重曹を入れ、沸いたら弱火にする。

  • 5

    3・4の間に、プレッツェル用の生地を成型する。40センチほどに細長く伸ばし、両端から10cmほどのところを合わせてくるくるねじって、真ん中へんにくっつける。

  • 6

    4の中に5を入れ、両面50秒ずつケトリング。

  • 7

    天板に6を並べ、お好みで粉チーズと塩をふる。

  • 8

    ベーグル生地でベーグルの成型をする。

  • 9

    7をオーブン200~220度で20分焼く。その間に・・・

  • 10

    ベーグルケトリング用のお湯を用意しつつ、ベーグルの二次発酵。オーブンの発酵機能が使えなくなるので;冬場は、プレッツェルをケトリングした鍋の上に天板を置くとか~工夫してね

  • 11

    プレッツェルが焼きあがった頃にベーグルの発酵が終了するのでケトリングする。(ケトリング液間違えないでねw)その間オーブンの温度を下げないよう保温しておく。

  • 12

    ベーグルを焼き上げる。

きっかけ

プレッツェルのレシピを探してたらベーグルと同じ生地でできると知ったので

おいしくなるコツ

ベーグルの作り方は割愛。水分少なめのヒキの強めのベーグルが、プレッツェル生地としても発酵時間を合わせるためにも向いてると思います。プレッツェルにかける塩は岩塩が美味。

登録されているカテゴリ

料理:
パン > 世界各国のパン > プレッツェル

レシピID: 1640002438

公開日:2011.08.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2011.10.29

    アセったりしましたが(^_^;)
    ビール用のプレッツェル完成!
    気合で頑張りましたー、有難うございましたーーー☆

    マニアックな作品お試しいただいてありがとうございます☆☆
    焦りますよね確かに・・;
    お塩が効いておいしそう!!
    ステキな晩酌タイムを。

    お返事を見る

  • 2011.09.17

    ベーグルもプレッツェルも大好きなので両方一度に出来てハッピーです♪ヽ(´▽`)/

    作っていただけて光栄です。きれいな仕上がり!両方作れてオトク気分ですよね☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ベーグル

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲同時にできる☆ベーグル&プレッツェルのページ上部へ