【結果発表】アイディアレシピコンテスト「アスパラガス」優秀レシピ発表!
ご応募いただいた魅力的な「アスパラガス」レシピの中から、レシピ内容や画像がわかりやすく、オリジナリティがあり「作ってみたい!」と思わせてくれるようなレシピ5品を、「優秀レシピ」として選定させていただきました!
見事、優秀レシピに輝いたレシピを投稿いただいた方には、1,000ポイントを進呈させていただきます♪
素材の味をシンプルに楽しめる一品や、おつまみにぴったりなレシピなど、アイディアの詰まったアスパラガスレシピが集まりましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
※「アスパラガス」アイディアレシピコンテスト キャンペーン概要・募集要項はこちら
優秀レシピ(1)塩豆腐のアスパラ乗せ
【受賞理由】
チーズのような食感が楽しい塩豆腐の上に、オリーブオイルで和えたアスパラガスを乗せた、晩酌のお供にぴったりのレシピです。
シンプルな味付けで、アスパラガス本来の味が楽しめそうですね。少しだけ乗せるかつおの塩辛が、アクセントにも。
>>レシピはこちらから
優秀レシピ(2)アスパラのとろたま塩焼きそば
【受賞理由】
カルボナーラのような見た目の、卵とアスパラガスをたっぷり使ったユニークな焼きそばレシピです。牛乳を混ぜ合わせた卵を半熟に仕上げ、焼きそばの上にオン!この卵の食感が味の決め手になりそうです。
緑と黄色のコントラストも美しく、食卓を明るくしてくれます。
>>レシピはこちらから
優秀レシピ(3)初夏に最適サッパリ味!アスパラの梅昆布茶浸し
【受賞理由】
アスパラガスを昆布茶、梅干しなどで作る調味液に漬けて作る、ジメジメした時期におすすめのさっぱりとした一品です。
シンプルな工程で作りやすいのも嬉しいポイント。ちょっとした箸休めや、お酒のアテにもどうぞ。
>>レシピはこちらから
優秀レシピ(4)アスパラの簡単もちもちチーズ巻き
【受賞理由】
ライスペーパーとスライスチーズでアスパラガスを巻いて焼く、ユニークなアイディアレシピ!もちもちとした独特の食感を楽しめます♪
上手に仕上げるコツは、ライスペーパーをしっかり水で戻して十分に柔らかくしておくこと。そうすることでチーズがはみ出してしまうことを防げます。
>>レシピはこちらから
優秀レシピ(5)えびのせんべい風味アスパラ
【受賞理由】
干しアミを入れた衣をアスパラガスにまとわせて揚げた、あの有名なスナック菓子のような味に似た?天ぷらレシピです。
おつまみにも、お子さんのおやつにもいいですね。揚げたてアツアツをいただきましょう♪
>>レシピはこちらから