楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

【結果発表】アイディアレシピコンテスト「大根」優秀レシピ発表!

18,001view 2023/01/18 13:00 おもしろ
【結果発表】アイディアレシピコンテスト「大根」優秀レシピ発表!
2022年12月に開催した「大根」をテーマにしたアイディアレシピコンテストにご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

ご応募いただいた魅力的な「大根」レシピの中から、レシピ内容や画像がわかりやすく、オリジナリティがあり「作ってみたい!」と思わせてくれるようなレシピを5品を、「優秀レシピ」として選定させていただきました!

見事、優秀レシピに輝いたレシピを投稿いただいた方には、それぞれ1,000ポイントを進呈させていただきます♪

節約レシピやヘルシーレシピなど、アイディアの詰まった大根レシピが集まりましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

※「大根」アイディアレシピコンテスト キャンペーン概要・募集要項はこちら

優秀レシピ(1)パン生地の代わりに大根を使用!ヘルシーピザ

優秀レシピ(1)パン生地の代わりに大根を使用!ヘルシーピザ
投稿者:はじゃじゃ さん

【受賞理由】
パンの代わりに大根を薄くスライスして生地代わりにした、ヘルシーな大根ピザレシピです。
チーズとケチャップで味もしっかり付くので、満足度も◎!
メイン食材にはお手頃価格の魚肉ソーセージを使用しており、節約したいときにもおすすめですよ。ウインナーやベーコンを入れてもいいですね!

>>レシピはこちらから

優秀レシピ(2)大人の作り置きレシピ♪大根の赤ワイン漬け

優秀レシピ(2)大人の作り置きレシピ♪大根の赤ワイン漬け
投稿者:hirokoh(ひろこぉ) さん

【受賞理由】
大根を赤ワインで漬けた、風味豊かな大人の漬物レシピです。ワインレッドの一品のおかげでテーブルもぱっと鮮やかになりそうですね。
ガスは使わず、大根を電子レンジで加熱したあとは調味液に漬け、冷蔵庫で寝かすだけ。
とても簡単に作れるおつまみレシピとして、覚えておくと便利そうです!

>>レシピはこちらから

優秀レシピ(3)ご飯が進む!コロコロ大根の甘辛ふりかけ

優秀レシピ(3)ご飯が進む!コロコロ大根の甘辛ふりかけ
投稿者:ひよこピッピ さん

【受賞理由】
大根の葉を使ったふりかけではなく、さいの目切りにした大根を甘辛く炒めて作るふりかけレシピです。
醤油、みりん、だしの素などを使った間違いない味付けと白ごまの香りで、ご飯が進むおかずになること間違いなし!
家に常備してある調味料で作ることができるので、節約にもおすすめ。
白いご飯はもちろん、混ぜご飯の上に乗せても◎!

>>レシピはこちらから

優秀レシピ(4)ワインに合う♪だし大根のきのこクリームソース

優秀レシピ(4)ワインに合う♪だし大根のきのこクリームソース
投稿者:クロルデン2050 さん

【受賞理由】
大根をだし汁で煮込み、その上にペースト上にしたきのこ、バター、生クリームなどで作るソースを乗せた、和と洋が融合したようなアイディアレシピです!ワインのお供にぜひどうぞ。
また、大根をまるごと1本消費したいときにもおすすめですよ。
旨味の詰まったきのこソースは、パスタなど色々な料理に応用できそうですね。

>>レシピはこちらから

優秀レシピ(5)おもてなしにも☆甘酢大根で日の出みかん

優秀レシピ(5)おもてなしにも☆甘酢大根で日の出みかん
投稿者:ばぁばの時間 さん

【受賞理由】
みかんとほうれん草を甘酢大根で巻いた、お祝いやおもてなしにもおすすめのレシピです。
まるで緑色の山から太陽が昇ってくるような、色合いもきれいで縁起もよさそうな一品ですよね。
お酢とみかんの甘酸っぱさがアクセントとなり、さっぱりと食べることができます。

>>レシピはこちらから

1月のアイディアレシピコンテスト開催中!

1月のアイディアレシピコンテスト開催中!
今月のテーマは「白菜」レシピ!
★開催期間: 2023/01/06 (金) 14:00 〜 2023/01/24 (火) 13:59

>>応募ページはこちらから

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

おもしろのランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る