簡単♡甘酢大根で日の出みかん♡ レシピ・作り方

簡単♡甘酢大根で日の出みかん♡
  • 約1時間
  • 100円以下
ばぁばの時間
ばぁばの時間
ほうれん草の緑色の山から登るオレンジ色の鮮やかなみかんの太陽、酸っぱい大根とみかんの甘酸っぱい味がサッパリと美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大根はみかんの高さの厚みに切り、桂剥きにする。
    みかんを一周以上できる長さで、桂剝きする。
  2. 2 桂剥きした大根を、クルクルと折れないように巻き、酢につけて、しんなりさせる。
    (酢は大根が浸かる量で、今回は細く巻いたので、50ccで漬けることができました。)
  3. 3 ほうれん草は茹でて、しっかり絞り、しょう油を振りかけておく。
  4. 4 大根の端にホウレン草を、みかんの幅に合わせて折り曲げて置き、大根で巻く。
    大根で巻いたほうれん草の上にみかんを置く。
  5. 5 みかんとほうれん草を残りの大根で巻く。
    半分に切って皿に盛る。

きっかけ

大根が美味しい季節になったので、作りました。

おいしくなるコツ

一本の長い大根で巻かなくても、ほうれん草だけ短い大根で巻いて、最後にみかんと、ほうれん草を一緒に巻いても、同じように作ることができます。

  • レシピID:1220031745
  • 公開日:2022/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根みかん
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.01.18 14:05

    こんにちは。楽天レシピ編集部です。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
    おめでとうございます♪

    優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。

    ▼アイディアレシピコンテスト「大根」優秀レシピ 結果発表!
    https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2482/

    1,000ポイントの進呈は今月末を予定しております。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る