混ぜ込みわらびご飯 レシピ・作り方

混ぜ込みわらびご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
わらびで混ぜ込みご飯作りました。

材料(米2.5合分人分)

  • 2.5合
  • ☆出し醤油(3倍) 大さじ3杯
  • ☆油 小さじ1/2杯
  • ☆水 規定量よりやや少なめの量
  • アク抜きわらび 100g
  • ※『わらびのアク抜き』を使用
  • 人参 50g
  • 油揚げ 45g
  • ★出し醤油(3倍) 大さじ3杯
  • ★みりん 大さじ1杯
  • ★砂糖 小さじ1/2杯
  • ★水 具が浸かるくらいの量

作り方

  1. 1 ☆で米を炊く。
  2. 2 わらび、人参、油揚げは2cm長さの千切りにする。
    ★の調味料を合わせ、わらび、人参、油揚げを中火でほぼ水分がなくなるくらいまで煮る。
  3. 3 炊きあがったご飯に、②の具を入れて混ぜる。
    茶碗にご飯をつぐ。

きっかけ

わらびを頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

ご飯を炊くときに油を入れることで、まず混むときにご飯が潰れず、きれいに仕上げることができます。

  • レシピID:1220033111
  • 公開日:2024/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらびその他の炊き込みご飯
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る