柔らか豆腐ハンバーグの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
豆腐は水切りする。
ひじきは水洗いしザルに打ち上げておく。
玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
☆をすべてしっかり混ぜ合わせる。
※ひじきは混ぜ込んでいる間に水分を吸って、柔らかく戻ります。 - 3 ②を2〜3個の小判型に丸める。
-
4
フライパンに油を入れ、ハンバーグを入れて焼く。
※柔らかいので壊れないように注意してください。 - 5 ★を合わせ、しっかり混ぜたら火にかけ、沸騰したら火を止め甘酢あんを作る。
- 6 ハンバーグを皿に盛り、シソとミニトマトを添えたら、甘酢あんをかける。
きっかけ
冷めても柔らかく、さっぱりとした味の、お年寄りに美味しく食べていただけるようにと考えました。
おいしくなるコツ
焼く前は柔らかいですが、火が通るとしっかりします。ひじきは戻さず、ハンバーグのたねの水分で戻すようにすると、ハンバーグのたねが柔らかくなりすぎません。
- レシピID:1220033172
- 公開日:2024/05/19
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甘酢あんで、さっぱりですがしっかり味のハンバーグです。