モチフワなお焼き レシピ・作り方
材料(6個分人分)
作り方
- 1 麩をすりおろす。
-
2
白玉粉、麩、青海苔粉、豆腐、塩をよく混ぜ合わせる。
(耳たぶ位より柔らかい、少しベチャって感じです) -
3
②を6等分する。
あんこも6個あん玉を作る。
お焼きの皮を手のひらで5cm直径位の円状にして、中心にあん玉をのせてくるみ、団子状にする。 -
4
クッキングシートを5cm位の正方形に切り、③の団子をのせる。
蒸し器に並べて、強火で10分位蒸す。 - 5 蒸し上がったら、クッキングシートをしいたフライパンで、弱火で両面をこんがり焼く。
きっかけ
麩が沢山あり、使い切れないので団子状にしてお焼きを作りました。
おいしくなるコツ
蒸し上がった時は、少し水分が多いかなって感じですが、フライパンで焼いていくうちに水分が飛び、丁度よい固さになります。 冷蔵庫で保存して次の日でも、モチモチで美味しかったです!
- レシピID:1220033154
- 公開日:2024/05/14
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