【結果発表】「エコな食べきりレシピ」アイディアレシピコンテスト 優秀レシピ発表!
いつもは捨ててしまっている野菜の皮や茎などを活用したり、野菜や魚など食材を無駄なく「丸ごと」調理したり、少しの工夫を料理に取り入れることで、おいしく食品ロスを防ぐことができます。
今回、素敵なアイディアで食品ロスを防ぐ「エコな食べきりレシピ」がたくさん集まりました!
その中から、レシピ内容や画像がわかりやすく、オリジナリティがあり「作ってみたい!」と思わせてくれるようなレシピを5品を、「優秀レシピ」として選定させていただきました!
見事、優秀レシピに輝いたレシピを投稿いただいた方には、それぞれ1,000ポイントを進呈させていただきます♪
エコなアイディアが詰まった素敵なレシピが集まりましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
※「エコな食べきりレシピ」アイディアレシピコンテスト キャンペーン概要・募集要項はこちら
優秀レシピ(1)ブロッコリーを丸ごと使用!まんまるコロッケ
【受賞理由】
普段捨ててしまいがちな茎も使った、ブロッコリーを丸ごと1個消費できるエコなコロッケレシピです♪
つぼみの部分はみじん切り、茎の部分は1cm角に切ってコロッケに入れることで、2種類の食感が楽しめるのもポイントですよ◎
まんまるな形もかわいく、お子さんも喜んで食べてくれそうです。お弁当にもいいですね。
>>レシピはこちらから
優秀レシピ(2)少し余ったキムチの消費に♪ポテトのチーズ焼き
【受賞理由】
そのまま食べても、豚キムチやキムチ鍋など料理に使ってもおいしいキムチ。
冷蔵庫に常備しているというご家庭も多いかと思いますが、気づいたら少しだけ余らせてしまっていた…!なんてことはありませんか?
そんなとき、少量のキムチを手軽に活用できるのがこちらのチーズ焼きレシピです。
キムチの旨味がじゃがいもとチーズにベストマッチ♪ チーズを入れることでキムチの辛さもマイルドになり、食べやすくなりますね。
じゃがいもを切ったら、あとは材料をすべて乗せてオーブンで焼くだけという手軽さも嬉しいポイントです!
>>レシピはこちらから
優秀レシピ(3)皮も葉っぱも活用!揚げない「どでかかき揚げ」
【受賞理由】
この一品だけで食卓が埋まってしまいそうなくらい、大きくてインパクトのあるエコなかき揚げレシピです!
一番のポイントは、にんじんを丸ごと使って調理すること。普段は捨ててしまいがちな、葉も皮もすべて入れてかき揚げにしちゃいます。
また、材料を混ぜるところから使うのはフライパン1つのみ!洗い物も少なく済むので、時短レシピとしても重宝しそうです。
>>レシピはこちらから
優秀レシピ(4)冷蔵庫の一掃に!半端な量の野菜で擬製豆腐
【受賞理由】
冷蔵庫の中に中途半端な量の野菜やきのこが余っていたら、こちらのレシピで無駄なく消費してみませんか?
野菜などの食材を細かく刻み、卵と絹ごし豆腐を混ぜて焼くエコな「擬製豆腐」レシピです。
混ぜて焼くだけなので、とても簡単に食品ロスをなくすことができますね。手頃な価格の食材のみで作れるので節約したいときにもおすすめです!
>>レシピはこちらから
優秀レシピ(5)パン耳とりんごのフレンチトースト
【受賞理由】
サンドイッチなどを作るときに余りがちな「食パンの耳」が簡単スイーツに大変身!
また、旬の時期には食べきれなくなってしまうことも多い「りんご」を使うので、ダブルで食品ロスを防ぐことができます。
油を使わないため、ヘルシーな仕上がりになりますよ♪ お子さんのおやつにもおすすめです。
>>レシピはこちらから