ブロッコリー食べきり!まんまるコロッケ☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーを蕾と茎に切って分けます。
- 2 ブロッコリーの蕾の部分をみじん切り、茎の部分を1cm角切りにします。
- 3 2を一緒にして電子レンジ500w6分30秒加熱します。
- 4 じゃがいもの皮を剥き、適当な大きさに切り、耐熱ボウルに入れ電子レンジ500w8分加熱し、全体を潰します。
- 5 フライパンで豚ひき肉を炒め、塩胡椒します。
- 6 潰したじゃがいもと加熱したブロッコリー、炒めた豚ひき肉を合わせて混ぜます。
- 7 粗熱をとった6を丸く成形します。(直径5〜6cmが12個程できます)
- 8 7に小麦粉、卵、パン粉をつけます。
- 9 鍋に油を入れ熱し、8をきつね色になるまで揚げます。
- 10 お皿にサニーレタス、ミニトマト、9を盛り付け、コロッケにお好みでケチャップ、ドライパセリを乗せて完成です。
きっかけ
余りがちなブロッコリーの茎も一緒に調理できないかと思い考えてみました。
おいしくなるコツ
コロッケを丸く成形する際、空気を抜くようにしっかり握ることで形が崩れにくくなります。 ブロッコリーの蕾部分をみじん切り茎部分を角切りにすることで食べたときにいろいろな食感が楽しめます。 電子レンジの加熱時間はご家庭によって調整してください。
- レシピID:1960017461
- 公開日:2022/11/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ぴーはるまま 2022.12.15 18:44
ありがとうございます!嬉しいです(^^)
-
楽天レシピ 2022.12.15 14:36
こんにちは。楽天レシピ編集部です。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「エコな食べきりレシピ」!>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
おめでとうございます♪
優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。
▼アイディアレシピコンテスト「エコな食べきりレシピ」優秀レシピ 結果発表!
https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2473/
1,000ポイントの進呈は今月末を予定しております。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。