2日目はパスタで!だし大根のきのこクリームソース レシピ・作り方

2日目はパスタで!だし大根のきのこクリームソース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
電気圧力鍋(アイリスオーヤマ PC-MA2-W)を使用。和風出汁と洋風クリームが溶け合って美味!きのこの量・種類は増やしても◎ 2日目はパスタを入れて楽しんで!

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 【大根ポイント】大根一本丸ごと使い切るレシピ。剥いた皮は細切りor千切りにして、きんぴらにしたり、かき揚げにするのがおすすめ。
  2. 2 【きのこポイント】きのこは2種以上使うことで旨味アップ。香りの良い舞茸メインがおすすめ。(きのこ300gだとややゆるめのクリームソース。しっかりふわふわが好きなら量を増やして!)
  3. 3 大根を1.5cm幅の輪切りにして、面取りする(皮を剥く)。(食べごたえがほしいなら3cm幅でも◎ 食べるひとの好み、人数に合わせて調整して)
  4. 4 電気圧力鍋に大根を並べ入れ、水200mlと出汁パックを入れる。(大根のみでも食べたい場合、お好みで塩をひとつまみ入れてもよいです)
  5. 5 電気圧力鍋の蓋を閉め、圧力切替弁を「密閉」に。「圧力調理」に設定し、調理時間「15分」で、調理スタート。減圧時間を含め「55分」放置する。
  6. 6 出来上がった出汁大根がこちら!(「保温」に設定して、しばらく置いておくと大根にさらに出汁がしみこみ、茶色い見た目になります)(鍋に残った出汁は別の料理に活用してもいいです)
  7. 7 フードプロセッサーにきのこを入れて、ペースト状にする。(フードプロセッサーがない場合はみじん切りにしてください。ここで細かくすればするほど、なめらかになります)
  8. 8 フライパンにオリーブオイル大さじ1を引き、きのこを炒める。(ガス火なら中火、IHなら約180℃)余分な水分を飛ばし、弱火にする。
  9. 9 醤油大さじ1、バター10g、生クリーム200ccを加え、よく混ぜる。スライスチーズを2枚入れて溶かし、表面がふつふつとするまで煮詰める。塩胡椒で味を整える。
  10. 10 【味見ポイント】塩の入れすぎに注意!塩ひとつまみ、少し物足りないかな、くらいがおすすめ。クリーミーで塩味を感じにくいですが、しっかり味付けしてしまうと、後味がしょっぱくなります。
  11. 11 付け合わせ用にパン(フランスパン、食パンなど)を切り、オーブントースターで3分焼く。(魚焼き用グリルを使用する場合はアルミホイルで包んで焼く)
  12. 12 皿に大根を盛り付け、きのこクリームをかける。お好みでパセリを振って完成!パンとの相性バツグン!(鍋に残った大根出汁をたっぷりかけてスープ状にしてもよし。写真は控えめに盛り付け)
  13. 13 【盛り付け&アレンジ案】深めの大皿に大根をたっぷり盛り、きのこクリームをたっぷりかけるのが楽ちん!皿の底に出汁が染み出てスープ状に。スプーンですくって食べるのがおすすめ。
  14. 14 【盛り付け&アレンジ案】2日目には鍋に残った大根出汁をクリームソースにたっぷり足して、パスタを加えて、スープパスタを楽しむのもおすすめ!

きっかけ

お店で食べた大根とポルチーニ茸のクリームソースが美味しくて。家庭で再現したくて作りました。いわゆる「フレンチ風おでん」なのかな? 生クリーム1パック使い切る分量。

おいしくなるコツ

きのこ300gは最低限の分量で、ややゆるめのクリームソース。しっかりふんわりが好きならきのこは400g〜500gまで増やしても◎ 和洋折衷のリッチな味わい。鍋に残った大根出汁はスープパスタに活用してもよし、別の料理に活用してもよし。

  • レシピID:1580050134
  • 公開日:2022/12/09
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大根の煮物クリームソースまいたけひらたけ冬のおもてなし料理
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