2日目はパスタで!だし大根のきのこクリームソース レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4〜6人分)
- 大根 1本
- だしパック 1袋
- 舞茸 2パック(200g)
- ひらたけ(お好きなきのこ) 1パック(100g)
- オリーブオイル 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- バター 10g
- 生クリーム 200cc
- スライスチーズ 2枚
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 適量
- パセリ 適量
- 付け合わせ用パン お好みで
- アレンジ用スパゲッティ 300g
作り方
- 1 【大根ポイント】大根一本丸ごと使い切るレシピ。剥いた皮は細切りor千切りにして、きんぴらにしたり、かき揚げにするのがおすすめ。
- 2 【きのこポイント】きのこは2種以上使うことで旨味アップ。香りの良い舞茸メインがおすすめ。(きのこ300gだとややゆるめのクリームソース。しっかりふわふわが好きなら量を増やして!)
- 3 大根を1.5cm幅の輪切りにして、面取りする(皮を剥く)。(食べごたえがほしいなら3cm幅でも◎ 食べるひとの好み、人数に合わせて調整して)
- 4 電気圧力鍋に大根を並べ入れ、水200mlと出汁パックを入れる。(大根のみでも食べたい場合、お好みで塩をひとつまみ入れてもよいです)
- 5 電気圧力鍋の蓋を閉め、圧力切替弁を「密閉」に。「圧力調理」に設定し、調理時間「15分」で、調理スタート。減圧時間を含め「55分」放置する。
- 6 出来上がった出汁大根がこちら!(「保温」に設定して、しばらく置いておくと大根にさらに出汁がしみこみ、茶色い見た目になります)(鍋に残った出汁は別の料理に活用してもいいです)
- 7 フードプロセッサーにきのこを入れて、ペースト状にする。(フードプロセッサーがない場合はみじん切りにしてください。ここで細かくすればするほど、なめらかになります)
- 8 フライパンにオリーブオイル大さじ1を引き、きのこを炒める。(ガス火なら中火、IHなら約180℃)余分な水分を飛ばし、弱火にする。
- 9 醤油大さじ1、バター10g、生クリーム200ccを加え、よく混ぜる。スライスチーズを2枚入れて溶かし、表面がふつふつとするまで煮詰める。塩胡椒で味を整える。
- 10 【味見ポイント】塩の入れすぎに注意!塩ひとつまみ、少し物足りないかな、くらいがおすすめ。クリーミーで塩味を感じにくいですが、しっかり味付けしてしまうと、後味がしょっぱくなります。
- 11 付け合わせ用にパン(フランスパン、食パンなど)を切り、オーブントースターで3分焼く。(魚焼き用グリルを使用する場合はアルミホイルで包んで焼く)
- 12 皿に大根を盛り付け、きのこクリームをかける。お好みでパセリを振って完成!パンとの相性バツグン!(鍋に残った大根出汁をたっぷりかけてスープ状にしてもよし。写真は控えめに盛り付け)
- 13 【盛り付け&アレンジ案】深めの大皿に大根をたっぷり盛り、きのこクリームをたっぷりかけるのが楽ちん!皿の底に出汁が染み出てスープ状に。スプーンですくって食べるのがおすすめ。
- 14 【盛り付け&アレンジ案】2日目には鍋に残った大根出汁をクリームソースにたっぷり足して、パスタを加えて、スープパスタを楽しむのもおすすめ!
きっかけ
お店で食べた大根とポルチーニ茸のクリームソースが美味しくて。家庭で再現したくて作りました。いわゆる「フレンチ風おでん」なのかな? 生クリーム1パック使い切る分量。
おいしくなるコツ
きのこ300gは最低限の分量で、ややゆるめのクリームソース。しっかりふんわりが好きならきのこは400g〜500gまで増やしても◎ 和洋折衷のリッチな味わい。鍋に残った大根出汁はスープパスタに活用してもよし、別の料理に活用してもよし。
- レシピID:1580050134
- 公開日:2022/12/09
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