塩豆腐のアスパラ乗せ レシピ・作り方

塩豆腐のアスパラ乗せ
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
和風チーズのような食感になるよう塩を振った木綿豆腐に、アスパラをマリネして乗せたら 今夜のおつまみに

材料(2人分)

  • アスパラガス 大2〜3本
  • オリーブ油 大さじ2
  • 木綿豆腐 150g 3連の1P
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • かつお塩辛 少々

作り方

  1. 1 豆腐に塩を振り 塗るようにしたらキッチンペーパーで包み お箸の上に置く、重たいお皿を乗せるなどして半日ほど冷蔵庫に置き 水切りします(調理時間外)
  2. 2 アスパラガスは 斜め薄切りにして お鍋に2センチくらいの少しのお湯を沸かし、2分くらい茹でたらお皿に取り出して広げ、オリーブ油をかけておきます
  3. 3 お皿に横半分に切ったお豆腐を置き、上にアスパラガスを端から並べて 中央に少しだけ 塩辛を乗せてこしょうを振って出来上がり

きっかけ

おつまみになるアスパラを目指して

おいしくなるコツ

水切りをして ペーパーに水分を吸わせて硬いチーズの食感にします。塩がキツくならないように 塩辛は ほんのアクセントに

  • レシピID:1240068598
  • 公開日:2024/05/21
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カテゴリ
アスパラ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ前菜・サラダ
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