塩豆腐のアスパラ乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス 大2〜3本
- オリーブ油 大さじ2
- 木綿豆腐 150g 3連の1P
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- かつお塩辛 少々
作り方
- 1 豆腐に塩を振り 塗るようにしたらキッチンペーパーで包み お箸の上に置く、重たいお皿を乗せるなどして半日ほど冷蔵庫に置き 水切りします(調理時間外)
- 2 アスパラガスは 斜め薄切りにして お鍋に2センチくらいの少しのお湯を沸かし、2分くらい茹でたらお皿に取り出して広げ、オリーブ油をかけておきます
- 3 お皿に横半分に切ったお豆腐を置き、上にアスパラガスを端から並べて 中央に少しだけ 塩辛を乗せてこしょうを振って出来上がり
きっかけ
おつまみになるアスパラを目指して
おいしくなるコツ
水切りをして ペーパーに水分を吸わせて硬いチーズの食感にします。塩がキツくならないように 塩辛は ほんのアクセントに
- レシピID:1240068598
- 公開日:2024/05/21
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