なすと鶏肉の南蛮漬け レシピ・作り方

なすと鶏肉の南蛮漬け
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
鶏肉を片栗粉と米粉で軽い揚げ焼き、ナスも揚げ焼きで 順番に南蛮タレに漬けていきます。おつまみ、作り置きに

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉唐揚げ用 400g
  • ・塩 小さじ1/2
  • ・こしょう 少々
  • ・片栗粉+米粉 大さじ1、大さじ1
  • 大さじ3くらい
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • ○めんつゆ 大さじ3
  • ○酢 大さじ2〜3
  • ○みりん 大さじ1
  • ○七味唐辛子 小さじ1/2
  • なす 200g
  • プチトマト 6個
  • ミニアスパラ 10本

作り方

  1. 1 ビニール袋に 唐揚げ用鶏肉を入れて塩こしょうを振り入れ 片栗粉+米粉を入れて 口を閉めパタパタ塗し、大さじ3くらいの油で表裏を5分ずつ目安に揚げ焼きします。
  2. 2 ボウルには めんつゆ、酢、みりんを入れ混ぜ、玉ねぎの刻みを入れて七味唐辛子を振ってスタンバイ
  3. 3 鶏肉を揚げ焼きしたフライパンで1センチ厚さに切ったなす、ミニアスパラを並べて焼き、中まで火を通したら
  4. 4 鶏肉、なす、ミニアスパラを揚げ焼きして順に漬けていき、途中上下を返して プチトマト、ミニアスパラは最後に加えて 時間があれば30分以上は漬けて
  5. 5 出来上がり

    漬け込み時間は調理時間に入れていません。冷蔵庫で時間を置いても勿論美味しいです

きっかけ

友人から新玉ねぎをもらったので 暑い食欲のないときに

おいしくなるコツ

めんつゆと カンタン酢の同量でもOK。新玉ねぎは辛味が少ないので今の季節にちょうどいいです。鶏肉は片栗粉と米粉で軽い衣の揚げ焼きに。分量外で小さな新じゃが芋も蒸し焼きして入れました

  • レシピID:1240068612
  • 公開日:2024/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)なす全般
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る