なすと鶏肉の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ビニール袋に 唐揚げ用鶏肉を入れて塩こしょうを振り入れ 片栗粉+米粉を入れて 口を閉めパタパタ塗し、大さじ3くらいの油で表裏を5分ずつ目安に揚げ焼きします。
- 2 ボウルには めんつゆ、酢、みりんを入れ混ぜ、玉ねぎの刻みを入れて七味唐辛子を振ってスタンバイ
- 3 鶏肉を揚げ焼きしたフライパンで1センチ厚さに切ったなす、ミニアスパラを並べて焼き、中まで火を通したら
- 4 鶏肉、なす、ミニアスパラを揚げ焼きして順に漬けていき、途中上下を返して プチトマト、ミニアスパラは最後に加えて 時間があれば30分以上は漬けて
-
5
出来上がり
漬け込み時間は調理時間に入れていません。冷蔵庫で時間を置いても勿論美味しいです
きっかけ
友人から新玉ねぎをもらったので 暑い食欲のないときに
おいしくなるコツ
めんつゆと カンタン酢の同量でもOK。新玉ねぎは辛味が少ないので今の季節にちょうどいいです。鶏肉は片栗粉と米粉で軽い衣の揚げ焼きに。分量外で小さな新じゃが芋も蒸し焼きして入れました
- レシピID:1240068612
- 公開日:2024/05/26
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