秋の味覚を味わおう♪食欲そそる「きのこの炊き込みごはん」レシピ5選
3,676view
2020/10/07 09:00
季節・話題
こんにちは!管理栄養士の奥田千晶です。
秋の味覚であるきのこ。季節に関係なく1年中店頭に並ぶきのこですが、旬のおいしいさは格別ですよね。
きのこは価格が安定しているため、お財布にも優しいのも嬉しいところ。
秋は新米のおいしい季節でもあります。今回はそんなだ時期からこそ楽しみたい、きのこの炊き込みごはんレシピをご紹介します!
秋の味覚であるきのこ。季節に関係なく1年中店頭に並ぶきのこですが、旬のおいしいさは格別ですよね。
きのこは価格が安定しているため、お財布にも優しいのも嬉しいところ。
秋は新米のおいしい季節でもあります。今回はそんなだ時期からこそ楽しみたい、きのこの炊き込みごはんレシピをご紹介します!
きのこ料理の中でも炊き込みご飯がおすすめの理由
きのこはお肉にもお魚にも合いますが、ごはんにもぴったり!シンプルな味わいのごはんにはきのこのうま味がよく合います。
きのこの炊き込みごはんは、きのこから旨味成分が出るので調味料が少なくて済みます。また具材を炒める工程がないため、油を使いません。カロリーが気になる方にもおすすめですよ♪
きのこといっても種類が違えば味もいろいろ!ここからは、アイディア満載のおすすめ「きのこの炊き込みごはん」レシピをご紹介します!
きのこの炊き込みごはんは、きのこから旨味成分が出るので調味料が少なくて済みます。また具材を炒める工程がないため、油を使いません。カロリーが気になる方にもおすすめですよ♪
きのこといっても種類が違えば味もいろいろ!ここからは、アイディア満載のおすすめ「きのこの炊き込みごはん」レシピをご紹介します!
めんつゆで簡単♪ツナときのこの炊き込みごはん
炊き込みごはんの悩ましいポイントの1つに調味料の割合がありますよね。めんつゆを使えば、サクッと味が決まります。ツナ缶の汁ごと入れるのも、おいしく仕上がるコツですね。
きのこを味わい尽くすならこれ!4種のきのこの炊き込みごはん
4種類のきのこを使い、きのこをたっぷり楽しめる炊き込みごはんのレシピです。きのこをたくさん使う分、きのこから出る水分も多くなるので、先に火を通して炊き上げるのがポイントです。
フライパンで手軽に♪おこげがおいしいきのこ炊き込みごはん
フライパンでお手軽に作るレシピです。加熱時間は20分程度なので炊飯器より早く炊けます。最後に30秒ほど強火にするとおこげができますよ。蒸らし中は蓋を開けてはいけないのも大切なポイントです。
旨味がぐんとアップ!干しきのこで作る炊き込みごはん
生のきのこを天日干しすると旨味がぎゅっと凝縮されます。香りも格段によくなるので、ぜひ炊き込みごはんに使ってみましょう。エリンギなど他のきのこで挑戦するのもおすすめです。
きのこの炊き込みおこわ
お米の半分をもち米にして「おこわ」にすると、いつもの炊き込みごはんとは違う印象に。調味料が加わるとお米は吸水しにくくなって、かたく仕上がるので、浸水してから調味料を加えましょう。きのこは何でもOKですが、えのきは少しえぐみが出るので要注意。