めんつゆで簡単♪ツナときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

材料(約6人分)
- 米 3合
- お好みのきのこ 合計200g
- ツナ缶(80g缶) 1缶
- めんつゆ(3倍濃縮) 大4
- 砂糖 小1
作り方
-
1
米は洗って炊飯釜に入れる。2合の線まで水を入れて30分間浸水させる。
きのこは食べやすい大きさに裂く。 -
2
手順①の炊飯釜にめんつゆと砂糖を入れてから、3合の線まで水を足す。
ツナ缶を缶汁ごと入れ、きのこも入れる。 -
3
普通に炊飯します。
炊き上がったら全体を混ぜて完成です。
きっかけ
めんつゆを6本ももらったので、めんつゆ消費料理です。
おいしくなるコツ
浸水は調味料を入れる前にしましょう! おすすめのきのこはマイタケです。
- レシピID:1620005288
- 公開日:2012/05/23
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
28 件
つくったよレポート(28件)
-
みゃあ01.2021/02/21 12:11エリンギ、しめじ、椎茸で作りました♪
サクッと出来て美味しかったです。 -
*.かんたんレシピ*.2021/01/19 20:53美味しかったです
-
にゃん太2021/01/05 20:31エリンギと椎茸で作りました。
美味しかったです! -
Hey!Flower2020/09/22 21:00混ぜるだけで♫美味しかったです!また作ります!!