フライパンで♪おこげがおいしいきのこ炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 米 2合
- 水 400cc
- 出汁パック 1個
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- きのこ(好きなもの数種) 合計270g
作り方
-
1
米は研いでざるにあげておく。
きのこは食べやすい大きさに裂く、または切る。 -
2
フライパンに水を入れ
、出汁パックを入れて沸騰させる。
蓋をして中火で20分くらい煮立たせたら火を止め、パックを引き上げる。 -
3
2にしょうゆ・みりん・ごま油を入れて混ぜる。
そこに米を入れて平らにならし、その上にきのこをのせる。 -
4
フライパンを再び火にかける。
沸騰するまでは強火、その後蓋をして中火で5分、弱火で10分炊く。 -
5
最後に30秒くらい強火にして底におこげを作る。
火を消したら10分間蒸らす。この間蓋は絶対開けない! - 6 蒸らし時間が過ぎたら全体をよく混ぜてできあがり♪
きっかけ
宅配で大量のきのこが届いて…一気に全部使えるレシピを考えました。最近フライパンでご飯を炊くのにはまっているので、フライパンで作ってみました。
おいしくなるコツ
きのこは今回、しいたけ・えのき・なめこ(生)・まいたけ・しめじを使用しましたが、なんでもOK。なるべく種類が多いほうがおいしいいと思います。出汁パックの代わりに顆粒だしでもOKですが、無添加の出汁パックがおいしいのでオススメ!
- レシピID:1190009743
- 公開日:2015/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
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