フライパンで♪おこげがおいしいきのこ炊き込みごはん レシピ・作り方

フライパンで♪おこげがおいしいきのこ炊き込みごはん
  • 約30分
  • 500円前後
marly_recipe
marly_recipe
フライパンですぐできる炊き込みごはん♪おいしいおごげがばっちりできます!

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 米は研いでざるにあげておく。
    きのこは食べやすい大きさに裂く、または切る。
  2. 2 フライパンに水を入れ
    、出汁パックを入れて沸騰させる。
    蓋をして中火で20分くらい煮立たせたら火を止め、パックを引き上げる。
  3. 3 2にしょうゆ・みりん・ごま油を入れて混ぜる。
    そこに米を入れて平らにならし、その上にきのこをのせる。
  4. 4 フライパンを再び火にかける。
    沸騰するまでは強火、その後蓋をして中火で5分、弱火で10分炊く。
  5. 5 最後に30秒くらい強火にして底におこげを作る。
    火を消したら10分間蒸らす。この間蓋は絶対開けない!
  6. 6 蒸らし時間が過ぎたら全体をよく混ぜてできあがり♪

きっかけ

宅配で大量のきのこが届いて…一気に全部使えるレシピを考えました。最近フライパンでご飯を炊くのにはまっているので、フライパンで作ってみました。

おいしくなるコツ

きのこは今回、しいたけ・えのき・なめこ(生)・まいたけ・しめじを使用しましたが、なんでもOK。なるべく種類が多いほうがおいしいいと思います。出汁パックの代わりに顆粒だしでもOKですが、無添加の出汁パックがおいしいのでオススメ!

  • レシピID:1190009743
  • 公開日:2015/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る