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食欲の秋に!4種のきのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3、4人分

  • 2合

  • 出汁

    500cc程度

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 1つまみ

  • しいたけ

    4枚

  • ぶなしめじ

    3分の1株

  • 舞茸

    半パック

  • エリンギ

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
食欲の秋に!4種のきのこの炊き込みご飯

栗ご飯も秋らしいですが、きのこの炊き込みご飯も秋らしいのでおススメ。複数のきのこを加えることで、食感に変化もあっておいしさが増します。

作り方

  • 1

    昆布とかつおぶし(分量外)で出汁をとる。500ccくらい用意しておいた方が無難です。写真の量を参考に、お好みのきのこを用意する。

  • 2

    ぶなしめじは軸を落とし、ほぐす。舞茸は適当な大きさに裂く。しいたけは石づきを落として薄切りにする。エリンギは半分に裂き、半月切りにする。

  • 3

    小鍋に出汁を1カップ入れ、火にかける。沸いたらしょうゆとみりんを加え、きのこも加える。

  • 4

    再び沸いたら20秒ほど火を通し、すぐに万能こし器できのこと調味液を分ける。調味液が人肌程度まで冷めるよう、放置する。

  • 5

    炊飯器に米を入れ、漉しておいた調味液を注ぎ入れる。酒と塩(薄味がお好みなら塩はカット)を加える。残りの出汁を米2合の時の水位まで加え、箸で軽く混ぜる。

  • 6

    分けておいたきのこを上にしきつめ、(吸水時間を1時間ほど取ってから)普通に炊く。炊き上がったら全体をよく混ぜ、お茶碗によそって完成。

きっかけ

秋らしさを感じる献立を作りたくて考案しました。自分で仕込む炊き込みご飯は格別です。

おいしくなるコツ

きのこは火が通ると水分が出るので、火を通さないまま加えて炊くには水加減が難しい食材です。面倒でも一度調味液でさっと火を通す作業を行って下さい。しょうゆとみりんの割合は重要です。甘すぎず、辛すぎずの配合です。

レシピID: 1350008396

公開日:2013.09.22

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