今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

秋のフルーツを使ったジャムを手作りしよう!本格ジャムレシピをご紹介

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秋のフルーツを使ったジャムを手作りしよう!本格ジャムレシピをご紹介

こんにちは!管理栄養士の楠本 睦実です。

おいしい旬のフルーツは、ジャムにして瓶詰めしておくことで、長く楽しめるだけでなく、プレゼントにもぴったり!

新鮮なフルーツはジャムにとろみを付けるペクチンが多く含まれ、ペクチンは、加熱することで溶け出してとろりとした食感になります。
ジャムに入れる砂糖の量が多いほど日持ちするのは、フルーツの水分を砂糖が抱え込み、腐敗しにくい状態になるためです。
砂糖の量を少なく作る場合は、早めに使い切るようにしましょう。

使いみち色々♪旬のフルーツで手作りジャムを作ってみよう

使いみち色々♪旬のフルーツで手作りジャムを作ってみよう

フルーツをふんだんに使ったジャムは、トーストやヨーグルト、アイスクリームのお供になるだけでなく、砂糖の代用としても使えます。なにより、手作りジャムは市販のものよりも素材の旨みが感じられ、おいしいですよ。
しかもジャム作りの工程はとてもシンプルで、切った果物に砂糖や水分を混ぜて煮るだけ。お子さんと一緒に楽しみながら作るのもいいですね♪

秋に作るジャムにはいちじく、ブルーベリー、りんごがおすすめ!

旬の果物は栄養価が高く、味も良いのが特徴です。

例えば秋が旬のいちじくは、カリウムや葉酸、食物繊維が多く、ジャムの他、サラダや赤ワイン煮にもぴったりな果物です。
ブルーベリーは、コラーゲンの合成を促すビタミンC やアンチエイジングに良いとされるビタミンE、ポリフェノールであるアントシアニンを多く含み、目に良いとされています。
りんごも、ブルーベリー同様にアントシアニンが多く、クエン酸やリンゴ酸など豊富な有機酸が含まれており、疲れが溜まっている時に積極的に摂りたい果物です。

ここからは、これらの旬の果物を使った手作りジャムのレシピをご紹介します!

甘さ控えめ!いちじくジャム

やわらかな果肉とつぶつぶのが特徴のいちじく。市販のいちじくジャムはあまり見かけないので、ぜひ手作りしてみましょう。そのままではあまり日持ちしないということからも、ジャムにするのがおすすめ。

アレンジ色々♪ジャムの定番ブルーベリージャム

ヨーグルトやアイスクリーム、チーズケーキのトッピングにもぴったりなブルーベリージャム。砂糖の量はお好みで調節してみてくださいね。下処理の手間もかからないブルーベリージャムは、手作りしやすいですよ♪

甘酸っぱくておいしい!秋色りんごジャム

砂糖を控えめにして、りんごの酸味を活かしたジャムのレシピです。皮を入れるときれいなピンク色になるので、お好みでどうぞ♪

シナモン香る!大人向けりんごジャム

アクセントにシナモンを入れたちょっぴり大人向けのジャム。香りの良いジャムなので、砂糖の量は少なめでもおいしくいただけそうですね。トーストやスコーンに添えても◎

電子レンジで簡単!いちじくジャム

ずぼらさんには嬉しい、電子レンジで作れる簡単いちじくジャムレシピです。耐熱容器に材料を入れ、電子レンジに入れるだけで完成!
いちじくが硬めの場合や分量が多い場合は、加熱時間を長めに調節してくださいね。

作者紹介

楠本 睦実
管理栄養士・フードコーディネーター
栄保育園栄養士として勤務後、ケータリング事業に携わる。その後、料理本や雑誌の料理、料理の魅せ方に興味を持ち、フードコーディネータースクールにて、フードコーディネーターの資格を取得。現在は、コラム執筆や、美味しさの中にも栄養を兼ね備えたレシピ開発、商品開発に携わる。

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