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アレンジもきく優秀おかず!秋が旬の「鮭のちゃんちゃん焼き」を作ってみよう

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アレンジもきく優秀おかず!秋が旬の「鮭のちゃんちゃん焼き」を作ってみよう

こんにちは!管理栄養士の楠本睦実です。

鮭のうま味が溶け込んだ味噌だれで、ごはんがすすむ「鮭のちゃんちゃん焼き」。
北海道の郷土料理でもあり、秋に旬を迎える鮭はいまが最もおいしくただける時期です。

切り身の鮭を焼くだけよりも、野菜と組み合わせることで簡単にボリュームアップ!ビタミンやミネラルも補えるので、栄養バランスの整った1品になりますよ。
野菜もキャベツや人参、玉ねぎなど冷蔵庫にある残り野菜でOKなので、手軽に作りやすいのも嬉しいポイントです。

ここからは、鮭のちゃんちゃん焼きを作るときのポイントやアレンジ方法などをご紹介していきます。

野菜もたっぷり摂れる鮭のちゃんちゃん焼きは秋の食卓におすすめ

野菜もたっぷり摂れる鮭のちゃんちゃん焼きは秋の食卓におすすめ

秋に旬を迎える鮭は良質なタンパク質を多く含む魚です。また、抗酸化作用があると言われているアスタキサンチンと呼ばれる赤い色素成分を含む他、不飽和脂肪酸のEPAやDHAを含んでいます。EPAやDHAは体内で生成されないため、食品から摂取する必要があります。

このような栄養成分が豊富な鮭は、ビタミンやミネラルを多く含む野菜と組み合わせることで、栄養バランスも整いやすく、ごはんとも相性ぴったりなおかずになるんです。

鮭のちゃんちゃん焼きを作る時のポイント

鮭のちゃんちゃん焼きの調理方法は、鉄板で焼く方法が伝統的とも言われていますが、実はホットプレートやフライパンで手軽に作れます。

また、アルミホイルの上に具材を乗せて焼けば洗い物も減りますので、少人数で食べるときはアルミホイル使用がおすすめですよ。

鮭のちゃんちゃん焼きは他の料理にアレンジもできる!

鮭のちゃんちゃん焼きは、味噌を使いますが、その他に酒、みりん、砂糖などと合わせてタレを作ることが多いです。にんにくや唐辛子、バターなどで風味やコクを加えたしっかりめの味付けにするのがおすすめ。
ごはんや麺類とも相性抜群なので、残った鮭は身をほぐしておくとアレンジしやすいですよ。ぜひ多めに作ってアレンジレシピまで楽しんでみてくださいね。

ここからは鮭のちゃんちゃん焼きのレシピに加え、余ったちゃんちゃん焼きのアレンジレシピもご紹介していきます!

フライパンで!甘味噌だれの鮭のちゃんちゃん焼き

甘味噌だれに、とうがらしが良いアクセントになったちゃんちゃん焼き。野菜やきのこもたっぷり摂れて、からだに嬉しい1品です。最後にバターをのせて、コクもアップ!

ホイルで簡単!時短で作る鮭のちゃんちゃん焼き

ホイルに鮭と野菜を包んで簡単に作れるうえ、しっかりとしたメインおかずになる一品です。1〜2人分の少量や、急いで1品仕上げたいときは、ホイルで作るのがおすすめですよ。

ホットプレートでみんなで食べる鮭のちゃんちゃん焼き

大人数のときはホットプレートを活用すると、簡単に豪勢な1品が完成!甘辛い味噌味でお酒もすすみます。野菜もたっぷり食べられるので大人も子どもも満足すること間違いなし。

リメイクで!鮭のちゃんちゃん焼きそば

残った鮭のちゃんちゃん焼きをいれて焼きそばに。コクうまのちゃんちゃん焼きは、中華麺とも相性ばっちりです♪
キャベツやもやしを追加でいれると、シャキシャキ感がアップしておいしいですよ。

リメイクでお手軽ランチ!鮭のちゃんちゃん焼きチャーハン

ランチの定番といえばチャーハン。鮭のちゃんちゃん焼きは、野菜や魚も入っているバランスの良い1品なのでそのままチャーハンの具にすると便利でおいしいです。ぱぱっと作れて時短になるのも嬉しいですね。

作者紹介

楠本 睦実
管理栄養士・フードコーディネーター
栄保育園栄養士として勤務後、ケータリング事業に携わる。その後、料理本や雑誌の料理、料理の魅せ方に興味を持ち、フードコーディネータースクールにて、フードコーディネーターの資格を取得。現在は、コラム執筆や、美味しさの中にも栄養を兼ね備えたレシピ開発、商品開発に携わる。

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