アレンジもきく優秀おかず!秋が旬の「鮭のちゃんちゃん焼き」を作ってみよう
鮭のうま味が溶け込んだ味噌だれで、ごはんがすすむ「鮭のちゃんちゃん焼き」。
北海道の郷土料理でもあり、秋に旬を迎える鮭はいまが最もおいしくただける時期です。
切り身の鮭を焼くだけよりも、野菜と組み合わせることで簡単にボリュームアップ!ビタミンやミネラルも補えるので、栄養バランスの整った1品になりますよ。
野菜もキャベツや人参、玉ねぎなど冷蔵庫にある残り野菜でOKなので、手軽に作りやすいのも嬉しいポイントです。
ここからは、鮭のちゃんちゃん焼きを作るときのポイントやアレンジ方法などをご紹介していきます。
鮭のちゃんちゃん焼きを作る時のポイント
また、アルミホイルの上に具材を乗せて焼けば洗い物も減りますので、少人数で食べるときはアルミホイル使用がおすすめですよ。
鮭のちゃんちゃん焼きは他の料理にアレンジもできる!
ごはんや麺類とも相性抜群なので、残った鮭は身をほぐしておくとアレンジしやすいですよ。ぜひ多めに作ってアレンジレシピまで楽しんでみてくださいね。
ここからは鮭のちゃんちゃん焼きのレシピに加え、余ったちゃんちゃん焼きのアレンジレシピもご紹介していきます!
フライパンで!甘味噌だれの鮭のちゃんちゃん焼き
ホイルで簡単!時短で作る鮭のちゃんちゃん焼き
ホットプレートでみんなで食べる鮭のちゃんちゃん焼き
リメイクで!鮭のちゃんちゃん焼きそば
キャベツやもやしを追加でいれると、シャキシャキ感がアップしておいしいですよ。