ホットプレートで鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツは食べやすいサイズのぶつ切り。
人参は3mm幅の半月切り。
玉ねぎは1cm幅の薄切り。
ピーマンは種をとって太めの千切りにします。 -
2
鮭は5cm幅くらいに切り、キッチンペーパーで水気をとります。
-
3
★の調味料を全て合わせて味噌だれを作ります。
-
4
ホットプレートを250度位に温めてサラダ油をひき、鮭を皮目を下にして焼きます。
-
5
皮目に焦げ目がついたら鮭のまわりに野菜を並べます。
全て並べ終わったら鮭を裏返します。 -
6
ホットプレートの蓋をして5分くらい蒸焼きにします。
-
7
味噌だれを全体にかけて野菜に馴染むようにまぜます。
※鮭はバラバラになりやすいです。野菜を混ぜてから最後に鮭に味噌を絡める感じで混ぜましょう。 -
8
そのまま少し焼いて野菜や味噌に焦げ目がついたら青ネギを散らして完成です!
きっかけ
野菜がいろいろ残っていたので、一気に消費できるメニューにしました★
おいしくなるコツ
味噌の種類はお好みで! 味噌の味に応じて砂糖の量を調節してください。
- レシピID:1400028585
- 公開日:2020/02/03
関連情報
- 料理名
- 鮭のちゃんちゃん焼
レポートを送る
5 件
甘辛い味噌味でお酒もすすみます^_^