今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

電子レンジで簡単&時短!さつまいもが主役のおかずレシピ5選

1,751 view
電子レンジで簡単&時短!さつまいもが主役のおかずレシピ5選

こんにちは!管理栄養士の奥田千晶です。

秋が旬のさつまいも。ほくほくとして自然な甘みがあり、おかずからスイーツまで色々な料理に使える人気食材です。
さらにさつまいもには美容に嬉しい栄養素も含まれているので、旬の今だからこそ積極的に摂りたいですよね。

今回紹介するレシピは、どれも蒸かしたり茹でたりなど面倒な作業は不要!
電子レンジを使って手間なく簡単にできるさつまいも料理をご紹介します♪

秋が旬!さつまいもの魅力

さつまいもには抗酸化力を持つビタミンC、老化予防ビタミンとも呼ばれるビタミンE、腸内環境に作用する食物繊維など、特に女性にとって嬉しい栄養素が含まれています。
ビタミンCは加熱よって損失しやすいのですが、さつまいものビタミンCは熱に強いのも嬉しいポイントです。

また、皮にはポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれており、老化を遅らせる働きが注目されています。

さつまいも料理は電子レンジで簡単にできる!

さつまいもは茹でたり蒸したりするため、調理することが面倒に感じたことはありませんか?でも実は、さつまいもは電子レンジでも調理ができるのです♪

さつまいもを電子レンジで調理する際のコツは、切ってからラップに包んで加熱すること。そうすると火の通りがよくなります。
じっくり火を通したほうが甘みがでるので、甘さを引き出したいときはワット数を低めに設定しましょう。加熱時間、食材の切り方を工夫して手軽に電子レンジで調理してみてくださいね。

ここからは、電子レンジで調理できる、おすすめのさつまいもを使ったおかずレシピをご紹介します!

さつまいもとかぼちゃのレンジ甘煮

さつまいもとかぼちゃという秋らしい野菜を使った一品です。さつまいもとかぼちゃは硬さにあまり差がないため、電子レンジ調理もしやすいですね。

鶏もも肉とさつまいもの甘辛マヨネーズ焼き

甘辛い味付けに箸がすすむ一品。ごろっとしたさつまいもがたっぷり入っていて食べ応えもバッチリ。大きめにカットする場合でも、さつまいもを電子レンジで加熱することで、炒め時間が短く済みますよ。

さつまいもとピーマンのナムル

電子レンジで加熱して、調味料を入れるだけ♪お手軽レシピはおつまみ、お弁当のおかずとしても重宝しますね!さつまいもは細く切ると火が通りやすくなりますよ。

冷めてももっちり。さつまいものいももち

さつまいもの甘さがおいしいいももち。牛乳を加えてクリーミーないももちは、冷めても硬くならずに食べられるので、お弁当や子どものおやつにも活用できますね!

さつまいもとにんじんの塩きんぴら

彩りが華やかな、炒めないにんじんとさつまいものきんぴらレシピです。さつまいもとにんじんは硬さに差があるので、熱の入りをなるべく均等にするために細切りにするのがポイントです!

作者紹介

奥田千晶
管理栄養士。食品メーカーでの研究開発、飲食店プロモーションの企画提案営業、大手スーパーマーケットのPB商品開発、生産者や商品のブランディング・動画マーケティングなどに従事したのち独立。料理にはお手軽かんたんを求めていたが、子育てを機に楽しさを追求しており、日々レシピ本を眺めては再現している。

関連する記事

関連するレシピカテゴリ

食材:
野菜
さつまいも
目的・シーン:
調理器具
電子レンジ
電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
かどや
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト
楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲電子レンジで簡単&時短!さつまいもが主役のおかずレシピ5選のページ上部へ