電子レンジで簡単&時短!さつまいもが主役のおかずレシピ5選
秋が旬のさつまいも。ほくほくとして自然な甘みがあり、おかずからスイーツまで色々な料理に使える人気食材です。
さらにさつまいもには美容に嬉しい栄養素も含まれているので、旬の今だからこそ積極的に摂りたいですよね。
今回紹介するレシピは、どれも蒸かしたり茹でたりなど面倒な作業は不要!
電子レンジを使って手間なく簡単にできるさつまいも料理をご紹介します♪
さつまいも料理は電子レンジで簡単にできる!
さつまいもを電子レンジで調理する際のコツは、切ってからラップに包んで加熱すること。そうすると火の通りがよくなります。
じっくり火を通したほうが甘みがでるので、甘さを引き出したいときはワット数を低めに設定しましょう。加熱時間、食材の切り方を工夫して手軽に電子レンジで調理してみてくださいね。
ここからは、電子レンジで調理できる、おすすめのさつまいもを使ったおかずレシピをご紹介します!