今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

カロリー控えめ!豆腐クリームのスイーツレシピ【プロが教える簡単おうちごはん#6】

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カロリー控えめ!豆腐クリームのスイーツレシピ【プロが教える簡単おうちごはん#6】

こんにちは!栄養士の荻ありすです。

食欲の秋といわれるように、この時期は旬のおいしい食材が多く出回っていて、ついつい食べ過ぎてしまうことも…。
そこで今回は、カロリー抑えめなのに、しっかり甘いものを食べたい欲を満たしてくれるスイーツ「豆腐クリームのほうじ茶ロールケーキ」をご紹介します。

秋の夜長には、罪悪感の少ないスイーツをお供に、お家でゆっくりと癒しのひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか。

生クリームの代わりに「豆腐クリーム」を使ってヘルシーに♪

生クリームがたっぷり入っているロールケーキはとてもおいしいですよね。ただ、濃厚な生クリームは脂質も多くずっしりとしていて、食べ終わった後は罪悪感を抱きがちに…。
今回ご紹介するロールケーキは、生クリームの代わりに「豆腐クリーム」を使用することでカロリーダウン!作り方も簡単で、絹ごし豆腐を水切りして甘味を加えて滑らかにするだけ。

甘いものは食べたいけどカロリーは控えたいという方に試していただきたい、満足感たっぷりのスイーツです。

豆腐には他にもこんなメリットが!

豆腐に含まれるイソフラボンには、肌の弾力や潤いをキープする働きがあります。また、血液や髪の材料にもなるタンパク質も含んでいるので、特に女性にはぜひ摂っていただきたい食材です。

今回はヘルシーな豆腐クリームにあうよう、ロールケーキの生地は和風のほうじ茶風味に仕上げました。さらに栗の甘露煮を加えることで秋らしさもアップ♪
早速レシピをチェックしてみてくださいね。

カロリー控えめ!「豆腐クリームのほうじ茶ロールケーキ」レシピ

カロリー控えめ!「豆腐クリームのほうじ茶ロールケーキ」レシピ

【材料(1本/2~3人分)】
■生地
卵:2個
砂糖:大さじ1
サラダ油:大さじ1
(A)ホットケーキミックス:50g
(A)ほうじ茶パウダー:大さじ1
粉糖:適宜

■豆腐クリーム(作りやすい分量)
絹ごし豆腐:1/2丁(約200g)
栗の甘露煮のシロップ:大さじ1~(メープルシロップでもOK)
栗の甘露煮:適量(4~5個)

【作り方】
(下準備)豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをのせ、しっかりと水切りをする。
1. 卵は卵黄と卵白にわけ、卵黄は溶く。ボウルに卵白と砂糖を入れ、白くもったりとしてツノが立つまで泡立て器で混ぜる。
2. 1に卵黄、サラダ油、ふるった(A)を少しずつ加えてさっくりを混ぜ合わせる。
3. フライパン(直径22~26cmほど)にオーブンシートを敷き2を加えて弱火にかける。蓋をして片面だけ8~10分焼く。爪楊枝をさして生地がつかなくなったら、フライパンからそっと外して、粗熱をとる。
4.水切りした豆腐、栗の甘露煮のシロップをミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
5. ラップを広げ、生地に4の豆腐クリーム、栗の甘露煮をのせ、きっちり丸める。冷蔵庫で30分程寝かせて、お好みで粉糖をふり、食べやすい大きさに切る。

【ポイント】
豆腐はしっかりと水切りすることで濃厚な味わいに!クリームの甘味は、栗の風味を感じるために甘露煮のシロップを活用しています。甘さはシロップの量で調節してくださいね。メープルシロップやはちみつ、茹で小豆などを使ってお好みでアレンジしてみてもOK!


ヘルシーで満足感があるだけなく、食材も少なめでフライパンで簡単に作れることもおすすめポイントのひとつです。
ぜひ秋の夜長のお供に、作ってみてはいかがでしょうか?

作者紹介

荻 ありす
栄養士・フードコーディネーター
栄養士資格取得後、給食委託会社で勤務しながら、祐成陽子クッキングアートセミナーに通い、フードコーディネーターの資格を取得。現在は、レシピ開発・撮影、料理動画、コラム執筆など幅広く活躍中。
単身者・料理初心者向けに、食べること・料理することが楽しくなるよう、美味しい時短レシピを提案している。

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