今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

作り置きできる♪白菜の大量消費に使える「白菜漬物」の作り方

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作り置きできる♪白菜の大量消費に使える「白菜漬物」の作り方

塩こんぶがアクセント◎袋を使って簡単漬物!
漬物はちょっとハードルが高いと思っている方もいるかもしれませんが、保存袋を使ってとっても手軽に作れるんです。
白菜、塩、塩こんぶなどを袋に入れて揉むだけ!数時間待ったら白菜漬けの完成です。たくさん作っておけば長く楽しめます。

唐辛子入りでスパイシー
ピリッと辛みを効かせたいときは、唐辛子を一緒に入れて漬け込むと、香りと辛みが効いたスパイシーな白菜漬けに仕上がります。箸休めやおつまみにも最高ですね♪

天日干しで白菜の甘さ倍増!
じっくりと白菜の旨みを引き出したいときには、一度白菜を天日干しにします!干すことで余分な水分が飛び、甘みがギュッと濃縮し、白菜のシャキシャキとした食感も楽しめます。
生姜やたまねぎも一緒に漬け込むとひと味違った白菜漬けが味わえますよ。

だしが効いた白菜漬け
塩こんぶを入れた白菜漬けは多いですが、さらに昆布だしや白だしなどをちょっと加えて作ると、よりうま味がUP!
袋に材料をすべて入れて揉んだら、空気はなるべく抜いてから口を閉じます。時々揉みながら漬けるとしっかり味が染み込んだ漬物に仕上がります。

さわやか!ゆずの白菜漬け
シンプルな白菜漬けにゆずの皮を入れると一気にさわやかな香りの漬物に変わります。さらに果汁も入れるとよりさっぱり。ぜひ旬の組合せのおいしさを楽しんでみてください。

(テキスト:石倉 かおり)

切って揉むだけ!保存袋で作るお手軽白菜漬

ざく切りにした白菜に塩、砂糖、酢と塩こんぶも少し加えて袋の中でもみもみするだけ!数時間待ってしんなりしたらできあがり。
手も汚れずにできちゃいます。しょっぱ過ぎずそのまま食べられて、お箸が止まらないおいしさです♪

塩と塩こんぶだけで作る!即席白菜の漬物

白菜に塩と塩こんぶを入れ、ピリッとさせたい人は赤唐辛子を加えてもおいしいです。
白菜は、繊維に直角に切っていくと繊維が断ち切られるので水分が出やすくなり、やわらかい食感の漬物に仕上がります。

白菜丸ごと!天日干しで甘さ倍増!白菜漬け

白菜だけだと物足りない方にはたまねぎや生姜などを加えると、ひと味違った白菜漬けになります。
白菜は切り口を広げて天日干しすることにより、余分な水分がとび、甘味が増し、食感もよく仕上がります。

白菜の大量消費に◎だしのうま味たっぷり白菜漬け

袋に白菜をたっぷり入れ、昆布だし、酢、砂糖、塩などを入れてなるべく空気を抜いて漬けます。1日置いたら軽くさらに揉み、空気をしっかり抜きます。空気を抜くことでよく漬かります。もう一日置くとよく味が染み、昆布だしが効いた白菜漬けの完成です。

ゆずでさわやか!黄色がきれいな白菜漬

ざく切りにした白菜に千切りにしたゆずの皮と、塩、砂糖、昆布茶と唐辛子を混ぜ合わせ、しっかりと重しをして一日以上漬けたら出来上がり!白菜とゆず、黄色の美しいさわやかなお漬物に仕上がります。

作者紹介

石倉 かおり
フードコーディネーター、栄養士
栄養士の資格取得後、食品会社に勤務しメニュー開発やマーケティングからの商品開発を経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいと、フードコーディネーターの資格を取得。
現在はメニュー開発を中心に、親も子どもも一緒に楽しめる料理やお酒に合う一品レシピなどを発信中。

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