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今シーズンの大ブーム!!白菜を使って流行りの『発酵鍋』に挑戦しよう♪

5,915view 2020/01/15 07:00 季節・話題
今シーズンの大ブーム!!白菜を使って流行りの『発酵鍋』に挑戦しよう♪
2019年秋以降トレンド入りしている発酵鍋。発酵食品を具材やたれに使用した鍋です。

食べ物の保存という観点から生まれた発酵食品。保存期間を延ばす他、カラダにも良いと注目されてます。
発酵食品大国の日本ですが、世界にもキムチやヨーグルト、パンなど、その土地の風土から生まれた発酵食品が溢れています。

今や定番のキムチ鍋
日本の味噌や韓国の豆板醤などもプラスしてみましょう。

最近話題のカマンベール鍋
コンソメなどでポトフ風はもちろん、キムチ鍋やみそ鍋、しょうゆ鍋にもとっても合います!いろいろな鍋で試してみては。

ナンプラーはアジア代表の魚醤
鍋にもぜひ取り入れて。海鮮はもちろん、いろいろな食材とも相性◎です。エスニック風がご家庭でも簡単に作れます。

酒粕も合うんです♪
酒粕は甘酒の他、魚肉を漬け込んだり、みそ汁に入れたりいろいろな用途が!
中でも石狩鍋が代表料理です。やさしい味に仕上げてくれます。鍋にもぜひ加えてみて♪

斬新かと思われますが、納豆を入れても!
韓国では納豆に似た粘りと風味をもつ大豆の発酵ペーストがあり、古くからチゲなどに使われてきました。納豆が苦手な方も気にならない、深い味に仕上がります。

鍋料理にかかせない白菜。
白菜はクセがなくみずみずしいため、いろいろな食材との相性◎。旬の今、いろいろな発酵鍋に入れて楽しみましょう♪

(テキスト:山本 和枝)

カマンベール丸ごと入れて見栄えも◎

ソーセージとコンソメスープでポトフのような洋風鍋。白菜の甘みととろけたカマンベールがたまらない一品です。
見栄えもいいのでパーティーで喜ばれますね!

アジア代表の魚醤ナンプラーでエスニック♪

アジアには魚から作る魚醤がいろいろありますが、タイの代表ナンプラーを使った鍋です。魚介が合うのはもちろん!餃子も相性抜群!

酒粕×しょうゆ×みそ。麹菌満載でおいしいお鍋!

酒粕×しょうゆ×みそ。日本の発酵食品満載のスープで優しい味のお鍋に。好きな具材を入れて楽しみましょう♪

納豆を鍋に!実は韓国では食べられていました♪

チョングッチャンと呼ばれる納豆のような調味料が韓国にはあり、チゲなどにして昔から親しまれてきました!納豆はあまり気にならずにほっとする深い味わいに仕上がりますよ♪ぜひチャレンジしてほしい一品です。

この記事の作者

山本 和枝 さん
山本 和枝

フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

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