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白菜のスパイシー漬け*白菜漬物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~5人分

  • 白菜

    1/2株

  • ☆塩

    白菜の重量の3%

  • 玉葱

    1個

  • 生姜の薄切り

    10枚

  • 昆布

    15cm

  • 赤唐辛子

    2~3本

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜のスパイシー漬け*白菜漬物

白菜漬けに、玉葱と生姜をプラスして少しスパイシーに・・・・

作り方

  • 1

    ◆白菜は、根元から2~4つに裂き、1~2日ほど干す

    ◆たっぷりの水に浸けて洗浄し、笊にあげ水気を切る(1時間以上かけて)

  • 2

    ◆白菜に(☆)をまぶし、重めの重石をかけ、浅漬けにする(水があがってくるまで漬ける)

  • 3

    ◆漬け汁を半分ほど捨てる

    ◆薄切りした玉葱、生姜の薄切り、ちぎった昆布、赤唐辛子を追加し、塩を少々ふって、ふたたび重石をかける(重め)

  • 4

    ◆水が上まで上がったら、重石を軽くする(冷蔵する)

    ※白菜等が、常に漬け汁に浸かっている状態を保つこと

    ◆2日目から食べ始める

    ※冷蔵で10日

  • 5

    ※むらさき玉葱を使ってもいい

    ※しろたまり(白醤油)を追加して漬けても美味しい

きっかけ

パンチのある白菜漬けが食べたいときに

おいしくなるコツ

玉葱の風味は徐々にマイルドになるので、味の変化を楽しみます

レシピID: 1010027868

公開日:2019.10.22

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関連情報

料理名
白菜のスパイシー漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

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