楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

バンバンジーに蒸し鶏まで!?レンチンで即効完成「鶏肉おかず」

7,983view 2019/07/05 07:00 料理上手
バンバンジーに蒸し鶏まで!?レンチンで即効完成「鶏肉おかず」
暑い日はレンジ調理が◎
7月になり、むしむしと暑い日が続いています。キッチンは熱がこもりやすいので、さらに暑く感じますよね。
そんな今の時期におすすめなのが「電子レンジを使った料理」です。簡単料理や時短料理に欠かせない電子レンジですが、火を使わないので火を使った料理と比べてキッチンが暑くなりにくいんです。
メインおかずを電子レンジで作っているときに、サラダやスープをササッと作れば、キッチンが暑くなることなく特急夕食の完成です♪

さっぱり味で食べやすい
鶏むね肉や鶏ひき肉を使用したおかずは、さっぱり味で食欲が落ちている時期にも食べやすいですよ。
バンバンジーや蒸し鶏のタレはお家にある食品や調味料で簡単に作ることができるので、ぜひ一度作ってみてください。市販のタレとは一味違ったおいしさが楽しめます。

しっかり加熱して
電子レンジで調理する時に気をつけたいのは加熱時間。生の鶏肉を食べると、食中毒を引き起こす危険があります。鶏肉の中心部まで加熱されるように、加熱時間を調節しましょう。レシピ通りに加熱したとしても切ってみて中心が生っぽいときは、必ず再加熱をしてください。
また、鶏肉を切った包丁やまな板などはすぐに洗うように気をつけましょう。

(テキスト:管理栄養士 若子みな美)

丸ごとレンチンするだけ

鶏むね肉を丸ごとレンチンしている間に、ねりごまや醤油を混ぜてタレを作ればバンバンジーのできあがり!

手作りネギソースが美味

ねぎをみじん切りにしてポン酢やごま油と混ぜて作るねぎソースです。
覚えておくと、色々な料理に使えて便利。

さっぱり南蛮酢がクセになるおいしさ

鶏肉をレンジで加熱したら、南蛮酢をかけて漬け込めばできあがり。
作りおきにすればお弁当などにも使えます。

とろとろ茄子がおいしい!

皮をむいたなすと鶏もも肉を合わせ、梅ソースをかけてレンチンすればあっと言う間にメインおかずに。
とろとろ食感のなすがおいしいですよ。

シュウマイは蒸し器がなくても作れる

鶏ひき肉と玉ねぎで作るシンプルなしゅうまいは電子レンジで加熱すれば完成!
シュウマイは蒸し器がなくても作れるんです。

この記事の作者

若子 みな美 さん
若子 みな美

管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

料理上手のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る