現在地

レンジ蒸しで簡単!鶏挽き肉の焼売 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約60枚人分

  • 鶏挽き肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1コ(200g)

  • 片栗粉

    大1.5

  • 1コ

  • 紫蘇

    10枚

  • ☆醤油・酒

    小1

  • ☆砂糖

    小1/2

  • 焼売の皮

    60枚

  • ★醤油・酢・辛子

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジ蒸しで簡単!鶏挽き肉の焼売

紫蘇と鶏肉を使って暑い夏にさっぱりと食べられる焼売です。

作り方

  • 1

    玉ねぎ(みじん切り)と紫蘇(千切り)と挽き肉と片栗粉と卵と☆をボールに入れる。

  • 2

    1をよく混ぜる。

  • 3

    親指と人差指で輪を作りその上に焼売の皮をのせる。

  • 4

    ティースプーン等で輪を作った中に2の種を適量のせそっとおす。

    種が輪の中にすっぽり入ったら親指と人差指を軽くきゅっと絞り形を整える。
    (枚数分作る)

  • 5

    耐熱容器に焼売を並べラップなどをし加熱する。

    今回は20コの場合
    レンジで700w5分加熱後2分蒸らしました。

  • 6

    酢・醤油・辛子等をつけて食べます。

きっかけ

自家製紫蘇の消費を兼ねて鶏肉を使ってヘルシーな焼売を作りました。

おいしくなるコツ

レンジを使って加熱をすればとても簡単に出来ます。

レシピID: 1360013781

公開日:2017.08.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • AyUりな1002
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.12.13

    美味しいでした♪レシピありがとうございました(*^^*)

    とっても美味しそうですね。
    我が家も先日作ったところです。
    素敵に作ってくださりありがとうございます\(^o^)/

    お返事を見る

  • 2017.11.05

    美味しかったです❗レシピありがとうございました。

    レンジで作ると手軽に出来ますよね。
    とっても美味しそう〜♡
    素敵に作ってくださりありがとうございます(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼売
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
焼売鶏挽き肉紫蘇玉ねぎ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジ蒸しで簡単!鶏挽き肉の焼売のページ上部へ