レンジ蒸しで簡単!鶏挽き肉の焼売 レシピ・作り方

レンジ蒸しで簡単!鶏挽き肉の焼売
  • 約30分
nori-noko
nori-noko
紫蘇と鶏肉を使って暑い夏にさっぱりと食べられる焼売です。

材料(約60枚人分)

  • 鶏挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1コ(200g)
  • 片栗粉 大1.5
  • 1コ
  • 紫蘇 10枚
  • ☆醤油・酒 小1
  • ☆砂糖 小1/2
  • 焼売の皮 60枚
  • ★醤油・酢・辛子 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎ(みじん切り)と紫蘇(千切り)と挽き肉と片栗粉と卵と☆をボールに入れる。
  2. 2 1をよく混ぜる。
  3. 3 親指と人差指で輪を作りその上に焼売の皮をのせる。
  4. 4 ティースプーン等で輪を作った中に2の種を適量のせそっとおす。

    種が輪の中にすっぽり入ったら親指と人差指を軽くきゅっと絞り形を整える。
    (枚数分作る)
  5. 5 耐熱容器に焼売を並べラップなどをし加熱する。

    今回は20コの場合
    レンジで700w5分加熱後2分蒸らしました。
  6. 6 酢・醤油・辛子等をつけて食べます。

きっかけ

自家製紫蘇の消費を兼ねて鶏肉を使ってヘルシーな焼売を作りました。

おいしくなるコツ

レンジを使って加熱をすればとても簡単に出来ます。

  • レシピID:1360013781
  • 公開日:2017/08/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)しそ・大葉その他の鶏肉その他の中華料理
関連キーワード
焼売 鶏挽き肉 紫蘇 玉ねぎ
料理名
焼売
nori-noko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2021/01/27 17:22
    レンジ蒸しで簡単!鶏挽き肉の焼売
    作り方を参考にさせて頂きました ❤
    紫蘇を入れると嫌がりそうな家族がいるので紫蘇抜きで。
    代わりにキャベツを下に敷いています。美味しかったです(*´ー`*)
  • libre*
    libre*
    2017/12/13 21:46
    レンジ蒸しで簡単!鶏挽き肉の焼売
    美味しいでした♪レシピありがとうございました(*^^*)
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2017/11/05 12:22
    レンジ蒸しで簡単!鶏挽き肉の焼売
    美味しかったです❗レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る