今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

バンバンジーに蒸し鶏まで!?レンチンで即効完成「鶏肉おかず」

3,801 view
バンバンジーに蒸し鶏まで!?レンチンで即効完成「鶏肉おかず」

暑い日はレンジ調理が◎
7月になり、むしむしと暑い日が続いています。キッチンは熱がこもりやすいので、さらに暑く感じますよね。
そんな今の時期におすすめなのが「電子レンジを使った料理」です。簡単料理や時短料理に欠かせない電子レンジですが、火を使わないので火を使った料理と比べてキッチンが暑くなりにくいんです。
メインおかずを電子レンジで作っているときに、サラダやスープをササッと作れば、キッチンが暑くなることなく特急夕食の完成です♪

さっぱり味で食べやすい
鶏むね肉や鶏ひき肉を使用したおかずは、さっぱり味で食欲が落ちている時期にも食べやすいですよ。
バンバンジーや蒸し鶏のタレはお家にある食品や調味料で簡単に作ることができるので、ぜひ一度作ってみてください。市販のタレとは一味違ったおいしさが楽しめます。

しっかり加熱して
電子レンジで調理する時に気をつけたいのは加熱時間。生の鶏肉を食べると、食中毒を引き起こす危険があります。鶏肉の中心部まで加熱されるように、加熱時間を調節しましょう。レシピ通りに加熱したとしても切ってみて中心が生っぽいときは、必ず再加熱をしてください。
また、鶏肉を切った包丁やまな板などはすぐに洗うように気をつけましょう。

(テキスト:管理栄養士 若子みな美)

丸ごとレンチンするだけ

鶏むね肉を丸ごとレンチンしている間に、ねりごまや醤油を混ぜてタレを作ればバンバンジーのできあがり!

手作りネギソースが美味

ねぎをみじん切りにしてポン酢やごま油と混ぜて作るねぎソースです。
覚えておくと、色々な料理に使えて便利。

さっぱり南蛮酢がクセになるおいしさ

鶏肉をレンジで加熱したら、南蛮酢をかけて漬け込めばできあがり。
作りおきにすればお弁当などにも使えます。

とろとろ茄子がおいしい!

皮をむいたなすと鶏もも肉を合わせ、梅ソースをかけてレンチンすればあっと言う間にメインおかずに。
とろとろ食感のなすがおいしいですよ。

シュウマイは蒸し器がなくても作れる

鶏ひき肉と玉ねぎで作るシンプルなしゅうまいは電子レンジで加熱すれば完成!
シュウマイは蒸し器がなくても作れるんです。

作者紹介

若子 みな美
管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

関連する記事

関連するレシピカテゴリ

各国料理:
中華料理
バンバンジー
目的・シーン:
調理器具
電子レンジ
その他の電子レンジで作る料理
食材:
鶏肉
その他の鶏肉
料理:
定番の肉料理
鶏肉料理
蒸し鶏
各国料理:
中華料理
焼売(シュウマイ)
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲バンバンジーに蒸し鶏まで!?レンチンで即効完成「鶏肉おかず」のページ上部へ