意外と簡単!具材色々の熱々アヒージョはおつまみにもおもてなしにもぴったり
おいしいアヒージョを作るコツは、ニンニクを弱火でじっくり炒めること。オリーブオイルはたっぷりと使いましょう!具材は多種多様に楽しめます。エビ・タコ・イカなどの海鮮のほか、チキンや砂肝も。プチトマトやブロッコリーなどのお野菜、きのこ類はマッシュルーム・しめじ・まいたけ・エリンギ・・・お好みの食材でOKです。
小さいサイズのフライパンやスキレットで作れば、そのまま食卓へサーブできておしゃれですね。なんと「たこやき器」を使って、ホームパーティーでみんなでたのしむという裏ワザも登場!おいしいおつまみで、わいわい盛りあがりそうですね。今週末のハロウィンパーティーにもいかがですか?
残ったオイルは、チーズをのせて焼いたバゲットをつけて食べても美味しいです。コンソメを加え、ゆでたパスタにからめていためると、絶品ペペロンチーノ風パスタに!いろんな食材&アレンジをためして、あなたオリジナルのアヒージョを見つけてくださいね!