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春休みのガッツリランチに!冷凍うどんで簡単肉うどん

7,284view 2018/03/20 07:00 ゆったりライフ
春休みのガッツリランチに!冷凍うどんで簡単肉うどん
春休みに入り、晩ごはんの献立にプラスして、ランチの献立も考えるのは結構大変!そんな時は、冷凍うどんが大活躍します♪

おすすめは、簡単でお財布に優しくて、ボリュームも栄養も満点な、肉うどん。お肉の種類やスープのアレンジを変えれば組合せは無限大です♪

牛肉に甘辛く味をつけると、だしとベストマッチ!

子どもが好きな甘辛い味付けの肉うどんはいかがでしょうか?割り下で牛肉といろいろな野菜をたっぷり煮込みうどんをプラスすれば、すき焼き風のうどんにも!生卵や温泉卵をのせて絡めてもOK♪

”つけうどん”や汁なし麺も

ジューシーな豚肉となすなどの野菜を使ってつけ汁を作るのもおすすめです。ごま油で炒めた豚肉となすは食欲をそそりますよ。

定番の豚キムチをアレンジして汁なしの豚キムチうどんに大変身します。時間のない時にさっと作れ、またクセになるおいしさと辛さ。卵をおとしてマイルドでクリーミーにしても良いですね。
いろいろな薬味とも相性バツグンですよ!

ちょっぴりエスニック風にも挑戦

鶏肉はあっさりと塩味のスープでうどんを楽しめます。やさしい味ですが、少しナンプラーを加え、パクチーを乗せたりするとエスニックなフォー風うどんにもアレンジできますね。

アレンジ多彩な冷凍うどんレシピをぜひランチメニューとしてお試しください。

(テキスト: 山本 和枝)

甘辛牛肉でダシがおいしい肉うどん

牛肉を甘辛く味つけし、おいしいダシのうどんにトッピング。子どもにも喜ばれる懐かしい肉うどんです。ネギをたっぷりのせて召し上がれ!

プチ贅沢?!冷凍うどんのすき焼き風アレンジ

牛肉とたっぷりのねぎや豆腐などを割り下ですき焼き風に。ちょっと贅沢な気分でランチうどんを楽しめます♪生卵を絡めて召し上がれ!

お家でつけ麺!豚肉となすのつけうどん

ごま油で炒めた豚肉となすは食欲をそそります♪ ボリュームもあって、しかも簡単!寒い日は温めて、暑い日は冷やしても美味しいつけ汁です。

スタミナ満点!汁無し豚キムチうどん

豚とキムチをたっぷりのせた汁なしうどん。辛いもの好きにはたまらない!温泉たまごとたっぷりの薬味がまたベストマッチです♪

鶏肉でフォー風うどん

鶏肉と鶏ガラスープで塩味にまとめ、ナンプラーなどでアレンジすると、エスニックなうどんに。やさしい風味で食欲のない時にも◎。パクチーは苦手な方はみつばで代用しても良いでしょう。

この記事の作者

山本 和枝 さん
山本 和枝

フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

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