〈卵なし〉ソイマグロハンバーグ(離乳食後期) レシピ・作り方

〈卵なし〉ソイマグロハンバーグ(離乳食後期)
  • 約30分
  • 500円前後
キングごはん
キングごはん
豆腐を加えてふわふわ食感に!離乳食後期にもピッタリ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 〈下準備〉マグロはひたひたの水に浸けて水を捨てて、を3回ほど繰り返します。キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
  2. 2 マグロは細かく切って包丁で叩きます。
  3. 3 すりおろした生姜、みじん切りしたネギ、塩少々を加えて軽く混ぜます。
  4. 4 水切りした豆腐、味噌、片栗粉を加えてひとまとまりになるまでよく混ぜます。
  5. 5 手のひらサイズに丸めて、フライパンに並べてから火をつけます。
  6. 6 焼き目が付いたら、裏返して蓋をします。予熱で火を通します。

きっかけ

加熱用のマグロが手に入ったのでハンバーグにしてみました!ヘルシーだけど食べ応え満点!作り置きして冷凍保存できます。

おいしくなるコツ

加熱用マグロを下処理しておくことで臭みが減ります。また豆腐と合わせることで、赤ちゃんでも食べやすい食感になります!

  • レシピID:1990049823
  • 公開日:2023/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)豆腐ハンバーグ
キングごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る