低糖質!マッスルきのこハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 合い挽き肉 400g
- たまねぎ 1個
- 卵 1個
- おからパウダー 30g
- 豆乳 200ml
- 塩胡椒 少々
- ナツメグ 少々
- きのこ(しめじ、えのき) 1/2パック
- ウスターソース 大さじ6
- ケチャップ 大さじ3
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 たまねぎはみじん切りにしてレンジで3分、粗熱を取っておきます。
- 2 合い挽き肉、たまねぎ、卵に塩胡椒、ナツメグをふり、手でよくこねます。
- 3 おからパウダー、豆乳を足して馴染むまでよく混ぜます。うまくまとまらない時は、少しずつ豆乳を足します。
-
4
手のひらサイズに形を整えてフライパンで焼きます。
片面に焼き目がついたら裏返して蓋をして、蒸し焼きにします。 - 5 ハンバーグを焼いた後のフライパンで、きのこを炒めます。
-
6
ウスターソース、ケチャップ、酒を加えて少々煮詰めたらきのこソースのできあがり!
ハンバーグにかけてどうぞ!
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