低糖質!マッスルきのこハンバーグ レシピ・作り方

低糖質!マッスルきのこハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
キングごはん
キングごはん
パン粉の代わりにおからパウダー、牛乳の代わりに豆乳を使った、低糖質&高タンパクなハンバーグです!お肉の旨みをおからが蓄えてくれるのでジューシーな仕上がりに!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにしてレンジで3分、粗熱を取っておきます。
  2. 2 合い挽き肉、たまねぎ、卵に塩胡椒、ナツメグをふり、手でよくこねます。
  3. 3 おからパウダー、豆乳を足して馴染むまでよく混ぜます。うまくまとまらない時は、少しずつ豆乳を足します。
  4. 4 手のひらサイズに形を整えてフライパンで焼きます。
    片面に焼き目がついたら裏返して蓋をして、蒸し焼きにします。
  5. 5 ハンバーグを焼いた後のフライパンで、きのこを炒めます。
  6. 6 ウスターソース、ケチャップ、酒を加えて少々煮詰めたらきのこソースのできあがり!
    ハンバーグにかけてどうぞ!

きっかけ

もりもり食べても罪悪感のないハンバーグを作りました!大人も子どもも食べやすいと好評です!

  • レシピID:1990049801
  • 公開日:2023/10/06
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