夏でも食べられる!ヘルシー坦々豆乳うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ももひき肉 150g
- もやし 100g
- ★白胡麻(すりごま・炒りごまはお好み) 大2
- ★豆乳 大2
- ★しょうゆ 大1.5
- ★水 大1
- ★穀物酢 大1
- ★砂糖 大1
- ★ごま油 大1
- ★豆板醤 大1
- ★味噌(お味噌汁用の出汁入り) 大0.5(お好みで入れる)
- ☆甜麺醤 大1
- ☆麻辣醤 大0.5〜1
- ☆醤油 大0.5
- ☆砂糖 大0.5
- ☆酒 大0.5
- 小ネギ お好み
- ラー油 ひとまわし
- うどん 2人前
- 豆腐(うどん食べてお腹空いていたら) 2人前
作り方
- 1 ボウルに★を入れてよく混ぜる
- 2 混ぜたら半分ずつ食器に入れておく
-
3
鶏ももひき肉を炒める(ごま油を少し加えると香りが立つ)
※この時、焦げ目がつくまで触らないのがポイント -
4
焦げ目がついたらひっくり返し、☆を入れて炒める
※ある程度、塊になるように炒める -
5
肉をある程度炒めたら、もやしを加え1分ほど混ぜる
※シャキシャキ食感を残す - 6 うどんを茹でてよく水気を切ったら、食器に移し★と混ぜる
- 7 肉ともやしを食器に移し、小ネギとラー油をかけたら出来上がり!
- 8 暖かいのが食べたかったら500Wで30秒〜1分ほどチンするのがおすすめ!
- 9 うどんを食べてお汁が残ったら、豆腐を入れて1分ほどチンして食べると最後まで美味しくいただけます
きっかけ
お店の豆乳坦々うどんがどうしてもこってりしていて、さっぱりできないか自宅で作ってみようと思いました
おいしくなるコツ
肉ダネがミソです。
- レシピID:1990049415
- 公開日:2023/05/14
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