激うま!ナスと鶏肉ののトマト煮 レシピ・作り方

激うま!ナスと鶏肉ののトマト煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ぱるる2010
ぱるる2010
簡単にできます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスを輪切り、玉ねぎを薄切り、鶏もも肉を一口大に切る。
  2. 2 鶏もも肉をオリーブオイルで焼く。
    その際、皮目から焼き、肉汁を出す。
  3. 3 皮に色がつく程度に焼けたら、一度鶏肉をボウルなどに取り出す。
  4. 4 鶏肉から出た油を使って、ニンニクを炒める。
  5. 5 ニンニクの香りが出てきたら、ナスを投入し炒める。
  6. 6 ナスが油を吸いしんなりしてきたら、玉ねぎを投入し炒める。
    その際、塩をひとつまみ入れる。
  7. 7 玉ねぎがしんなりしてきたら、取り出した鶏肉とトマト缶を入れる。
    トマトの塊を潰しながら炒める。

    ※トマトの酸味を飛ばすため。
  8. 8 コンソメ、酒、オレガノ、砂糖を加え、蓋をして弱火で30分ほど煮込む。
  9. 9 30分後、塩胡椒で味を整えて、パセリをふりかけて完成!

きっかけ

旬の食材で美味しく食べられるものをと考えました。

おいしくなるコツ

写真のように、パスタソースとしても食べられます。

  • レシピID:1990047846
  • 公開日:2021/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般トマト缶玉ねぎ
ぱるる2010
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る