濃厚なのにさっぱり!レモンクリームパスタ レシピ・作り方

濃厚なのにさっぱり!レモンクリームパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
ぱるる2010
ぱるる2010
チーズが入っているのに、不思議とさっぱり!
レモンが大好きな人にぴったり!

材料(2人分)

  • パスタ 150〜180g
  • ⭐バター 大1
  • ⭐レモンの皮のすりおろし 1個分
  • オリーブオイル 適量
  • ニンニク(苦手な方はなくてもok@) 小1
  • 生クリーム 150g
  • パルメザンチーズ ソース用に大3〜4、ふりかけ用に適量
  • レモン汁 レモン1個分(約45mL)
  • 塩胡椒 適量
  • イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1 パスタを食塩濃度1%のお湯で茹でる。
    (所定時間の−1分)
  2. 2 (⭐部分)
    温めたフライパンでバターを溶かし、すりおろしたレモンの皮を弱火で炒める。
  3. 3 フライパンにニンニクを加え、弱火で炒める。
    香りが出てきたら、生クリームとパルメザンチーズを入れて少し煮詰める。
  4. 4 ソースが少しとろっとしてきたら(全体量の3/4〜2/3になるまで煮詰める)、塩胡椒を入れて味を整える。
  5. 5 パスタのあげる時間の1分30秒前になったら、レモン汁を加え、弱火で煮詰める。
  6. 6 茹で上がったパスタに絡ませる。
    その際、ソースが重ければ、茹で汁を加えて緩ませ、ソースをお好みのかたさにする。
  7. 7 お皿に盛り付け、お好みでパセリとパルメザンチーズを振りかけて、完成!

きっかけ

「お店で食べた味を再現して欲しい」と家族に言われて、研究してみました!

おいしくなるコツ

レモンの皮は必ずすりおろす! →みじん切りなどにすると、舌触りが悪くなる。

  • レシピID:1990047940
  • 公開日:2021/10/25
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カテゴリ
生クリームチーズ系パスタレモンガーリック・にんにく
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つくったよレポート(1件)

  • andy31
    andy31
    2021/10/29 21:59
    濃厚なのにさっぱり!レモンクリームパスタ
    参考にしました!

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