濃厚なのにさっぱり!レモンクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
パスタを食塩濃度1%のお湯で茹でる。
(所定時間の−1分) -
2
(⭐部分)
温めたフライパンでバターを溶かし、すりおろしたレモンの皮を弱火で炒める。 -
3
フライパンにニンニクを加え、弱火で炒める。
香りが出てきたら、生クリームとパルメザンチーズを入れて少し煮詰める。 - 4 ソースが少しとろっとしてきたら(全体量の3/4〜2/3になるまで煮詰める)、塩胡椒を入れて味を整える。
- 5 パスタのあげる時間の1分30秒前になったら、レモン汁を加え、弱火で煮詰める。
-
6
茹で上がったパスタに絡ませる。
その際、ソースが重ければ、茹で汁を加えて緩ませ、ソースをお好みのかたさにする。 - 7 お皿に盛り付け、お好みでパセリとパルメザンチーズを振りかけて、完成!
きっかけ
「お店で食べた味を再現して欲しい」と家族に言われて、研究してみました!
おいしくなるコツ
レモンの皮は必ずすりおろす! →みじん切りなどにすると、舌触りが悪くなる。
- レシピID:1990047940
- 公開日:2021/10/25
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andy312021/10/29 21:59参考にしました!
レモンが大好きな人にぴったり!