辛い!けど美味い!本格ペンネアラビアータ レシピ・作り方

辛い!けど美味い!本格ペンネアラビアータ
  • 約30分
  • 500円前後
ぱるる2010
ぱるる2010
辛いのが大好きな方、大集合!
家でもできます!本格アラビアータ!

材料(2人分)

  • ペンネ 150〜200g
  • 厚切りベーコン 4枚
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • ニンニク 1〜2片または大1〜2
  • 鷹の爪 2〜3本
  • 水(鷹の爪をっておく用) 50mL
  • ホールトマト 1缶
  • コンソメ 1個
  • オリーブオイル 適量
  • 適量
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 鷹の爪の茎の部分を切り落とし、水に10分ほど浸しておく。
  2. 2 ニンニクと玉ねぎはみじん切り、
    ベーコンは細切り、
    鷹の爪は種ごと細かく刻み、水の中に戻す。

    ※辛いのが苦手な方は、鷹の爪のタネを捨てて、細かく刻む。
  3. 3 オリーブオイルでニンニクを炒める。
  4. 4 ニンニクの香りが出てきたら、ベーコンを入れて炒める。
  5. 5 ベーコンに焦げ目が軽くついたら、玉ねぎ、鷹の爪を追加して炒める。

    ※鷹の爪を浸けていた水は後で使うので、捨てずにとっておく。
  6. 6 玉ねぎが透き通ってきたら、ホールトマトを入れて、潰しながら混ぜる。
  7. 7 コンソメを入れる。(お好み)
  8. 8 鷹の爪をつけていた水を加える。
  9. 9 パスタは、沸騰させた1%食塩水で茹でる。
    (所定時間の−1分)
  10. 10 茹で上がったパスタとソースをあえて、塩で味を整え、パセリをふりかけて完成!

きっかけ

アラビアータが大好きなので、トマト煮で余った食材を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

パスタの種類は、ペンネ以外のものでもOK! 辛いのが苦手な人は、鷹の爪で味を調整してみてください。

  • レシピID:1990047842
  • 公開日:2021/10/28
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カテゴリ
トマト缶マカロニ・ペンネガーリック・にんにくとうがらし・葉唐辛子ベーコン
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