サーモンソテーのブルーベリーソース添え レシピ・作り方

サーモンソテーのブルーベリーソース添え
  • 約30分
  • 1,000円前後
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皮目をぱりっと香ばしく焼いて、ジューシーで濃厚なブルーベリーソースでいただきます。意外な組み合わせかも知れませんが騙されたと思って作ってみてください。絶品です。

材料(2人分)

  • 生サーモン切り身 2切れ
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 飾り用チャービル 適量
  • スナップエンドウ 適量
  • ■ソース材料
  • バター 20g
  • にんにく ひとかけ
  • ブルーベリージャム 大さじ2
  • 赤ワインビネガー 大さじ1
  • パセリのみじん切り 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・サーモンの両面に塩こしょうを振り、白ワインをふりかけ10分くらいおく。
    ・にんにくとパセリはみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)を入れ中火にかけ、キッチンペーパーでかるく水分を取ったサーモンを並べる。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつけたら弱火にして2〜3分焼く。
  3. 3 サーモンの中までしっかり火を通したら、中火に戻して皮目をフライパンに付けてカリッと焼きあげ皿に移し、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4 ソースを作ります。
    サーモンを焼いたフライパンにバターとにんにくを入れ中火にかけます。にんにくの香りがたってきたら他の材料を全て入れ、1分ほど煮て多少水分を飛ばしとろみをつけます。
  5. 5 皿にさっと茹でたスナップエンドウなどの付け合わせとサーモンを乗せてソースをかけ、お好みでチャービル(ディルでも美味しい)を飾ってできあがり。

きっかけ

おもてなし料理の一品に。白ワインにぴったりです。

おいしくなるコツ

サーモンの皮は15〜20秒くらいしっかりとフライパンにつけて焼き、カリッとさせると絶品に。ソースを作る際、フライパンに多少油が残っていても大丈夫です。

  • レシピID:1990048390
  • 公開日:2022/02/04
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カテゴリ
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料理名
サーモンソテー ブルーベリーソース
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