柚子胡椒の香り♫新ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

柚子胡椒の香り♫新ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
料理研究家❁料理講師 みか
料理研究家❁料理講師 みか
鶏肉の下味に柚子胡椒をプラス(*´∀`*)

柚子胡椒の香りの広がる、春の炊き込みご飯です♪

材料(2人分)

  • 1合
  • 新ごぼう 1/2本(50グラム)
  • 鶏もも肉 小1/2枚
  • 【下味】柚子胡椒 小さじ1/2
  • 【下味】しょうゆ 小さじ1/2
  • 【下味】酒 小さじ1/2
  • しめじ 50グラム
  • さつま揚げ 1/2枚
  • 三つ葉 6本
  • 【A】白だし 大さじ2
  • 【A】砂糖 小さじ1/4
  • 【A】塩 小さじ1/4
  • 【A】みりん 小さじ1/2
  • 【A】酒 大さじ1/2
  • 【A】水 180cc

作り方

  1. 1 米は洗米し、ざる上げします。

    新ごぼうは、ささがきにし、水にさらし、水気をきります。
    鶏もも肉は1.5センチ角に切り、下味をつけます。
  2. 2 しめじは、石づきをとり、食べやすく切ります。
    さつま揚げは薄切りにします。

    三つ葉は、葉と軸を分けて、軸は1センチ長さに切り、葉はざく切りにします。
  3. 3 鍋(炊飯器)に、米、三つ葉以外の材料、【A】を入れて、炊きます。
  4. 4 炊きあがったら、三つ葉の軸を入れて蒸らします。
  5. 5 蒸らしが終わったら、器に盛り付けて、三つ葉の葉をトッピングします。できあがりです。

きっかけ

柚子胡椒風味の炊き込みご飯を、作りたくなって、レシピにしました。

おいしくなるコツ

・米をざる上げしてください。 ・さつま揚げは、油揚げや竹輪で代用しても大丈夫です。

  • レシピID:1990045615
  • 公開日:2021/03/23
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