柚子胡椒の香り♫新ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
米は洗米し、ざる上げします。
新ごぼうは、ささがきにし、水にさらし、水気をきります。
鶏もも肉は1.5センチ角に切り、下味をつけます。 -
2
しめじは、石づきをとり、食べやすく切ります。
さつま揚げは薄切りにします。
三つ葉は、葉と軸を分けて、軸は1センチ長さに切り、葉はざく切りにします。 - 3 鍋(炊飯器)に、米、三つ葉以外の材料、【A】を入れて、炊きます。
- 4 炊きあがったら、三つ葉の軸を入れて蒸らします。
- 5 蒸らしが終わったら、器に盛り付けて、三つ葉の葉をトッピングします。できあがりです。
きっかけ
柚子胡椒風味の炊き込みご飯を、作りたくなって、レシピにしました。
おいしくなるコツ
・米をざる上げしてください。 ・さつま揚げは、油揚げや竹輪で代用しても大丈夫です。
- レシピID:1990045615
- 公開日:2021/03/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柚子胡椒の香りの広がる、春の炊き込みご飯です♪