日本酒にワインに、マグロの燻製の林檎ソース レシピ・作り方

日本酒にワインに、マグロの燻製の林檎ソース
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
マグロの燻製に旬のりんごを使ったソースをそえて。日本酒もロゼ、赤ワインも進む一品です。

材料(2人分)

  • まぐろ 160g
  • ハーブ塩 少々
  • 黒胡椒 少々
  • 桜チップ 大匙1杯
  • りんご 1/2個
  • たまねぎ 1/4個
  • 100cc
  • 日本酒 100cc
  • 少々

作り方

  1. 1 マグロに日本酒大匙1杯をまぶし、ハーブ塩、黒胡椒をします。
    イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。煙がでたら網の上にマグロをのせ、蓋を締めます。
  2. 2 7分程加熱したら火を止め、蓋を開けずに20分蒸らします。
    蓋を開け、粗熱をとります。
    りんご、たまねぎをすり下ろします。
  3. 3 フライパンにりんご、たまねぎを入れ、水、残りの日本酒を入れ、火にかけます。しんなりするまで煮詰めたら塩で味を調えます。
    器にマグロを盛り付け、ソースをそえて完成。

きっかけ

マグロの燻製に旬のりんごを使ったソースをそえて。日本酒もロゼ、赤ワインも進む一品です。

  • レシピID:1990044135
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ燻製りんご
関連キーワード
まぐろ 燻製 りんご おつまみ
料理名
マグロの燻製の林檎ソース
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る