日本酒にワインに、ホタルイカの蕗の薹ジェノベーゼ レシピ・作り方

日本酒にワインに、ホタルイカの蕗の薹ジェノベーゼ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の蕗の薹とホタルイカを使った一品です。日本酒もワインもすすみます。
ソースは多めなので、大匙1杯程度使って残りはパスタソースなどにご活用ください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯をわかし、ふきのとうを1分茹で、ざるにあげてボウルに入れ、水に10分さらします。
    粗みじん切りにしたらFPに入れ、オイル、チーズ、塩とペースト状にします。
  2. 2 ホタルイカは茹でられたものを使い、目玉と骨をとります。
    器に盛り付け、お好みの量のソースをかけます。
    残りのソースは瓶に詰めて冷蔵庫で1週間で使い切ってください。

きっかけ

旬の蕗の薹とホタルイカを使った一品です。日本酒もワインもすすみます。

  • レシピID:1990040990
  • 公開日:2020/04/12
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カテゴリ
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ほたるいか ふきのとう ジェノベーゼ おつまみ
料理名
ホタルイカの蕗の薹ジェノベーゼ
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つくったよレポート(1件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2022/05/25 22:50
    日本酒にワインに、ホタルイカの蕗の薹ジェノベーゼ
    春に作っておいたふきみそを添えて。
    いつも思いがけない取り合わせ、日本酒に合わせて美味しく頂いております。

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