ピーマン菜、しめじ、生ゆばのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン菜 2掴み
- 生湯葉 2枚
- しめじ 1/2株
- 出汁 200cc
- 日本酒 大匙3杯
- 薄口醤油 大匙1杯
- 塩 少々
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、ピーマン菜を30秒茹でます。ざるにあげ流水で冷やします。
鍋に、出汁、日本酒を入れて石突を落とし小分けにしたしめじを入れます。 - 2 火にかけ、煮立ったら3分煮、一口大に切った生湯葉を加え1分煮ます。塩と醤油で味を調え、火を止めます。粗熱がとれたらピーマン菜を加え、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
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酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
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