ピーマン菜、しめじ、生ゆばのお浸し レシピ・作り方

ピーマン菜、しめじ、生ゆばのお浸し
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
珍しいピーマン菜を使ったあっさり味のおひたしです。

材料(2人分)

  • ピーマン菜 2掴み
  • 生湯葉 2枚
  • しめじ 1/2株
  • 出汁 200cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 薄口醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、ピーマン菜を30秒茹でます。ざるにあげ流水で冷やします。
    鍋に、出汁、日本酒を入れて石突を落とし小分けにしたしめじを入れます。
  2. 2 火にかけ、煮立ったら3分煮、一口大に切った生湯葉を加え1分煮ます。塩と醤油で味を調え、火を止めます。粗熱がとれたらピーマン菜を加え、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

珍しいピーマン菜を使ったあっさり味のおひたしです。

  • レシピID:1990038914
  • 公開日:2019/10/04
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カテゴリ
しめじ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ低カロリーおかず
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ピーマン菜 しめじ 生ゆば おひたし
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ピーマン菜、しめじ、生ゆばのお浸し
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