旬素材、アサリ、タケノコ、葉の花のリゾット レシピ・作り方

旬素材、アサリ、タケノコ、葉の花のリゾット
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の筍、菜の花、アサリを一皿で味わってしまう春満開の一皿です。日本酒、白、ロゼワインをあわせてどうぞ。

材料(2人分)

  • 1カップ
  • 80g
  • 菜の花 2把
  • アサリ 10個
  • 2カップ
  • 日本酒 50cc
  • 少々
  • 粉チーズ 大匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に水、日本酒、塩とアサリを入れて火にかけ、灰汁がでたらとります。米と一口大に切ったたけのこを加え、蓋をして火にかけます。
  2. 2 湯気がでたら10分炊き、火を止めて15分蒸らします。菜の花をざく切りにし、鍋に素早く加え、チーズも加えて混ぜ、蓋をします。
  3. 3 5分蒸らしたら蓋を開け、菜の花がやわらかくなっていたら全体を混ぜます。
    器にもりつけ、完成。

きっかけ

旬の筍、菜の花、アサリを一皿で味わってしまう春満開の一皿です。日本酒、白、ロゼワインをあわせてどうぞ。

  • レシピID:1990037088
  • 公開日:2019/04/24
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リゾット 菜の花 たけのこ あさり
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旬素材、アサリ、タケノコ、葉の花のリゾット
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