にぎすつみれと土佐ジローのなべ焼き饂飩 レシピ・作り方

にぎすつみれと土佐ジローのなべ焼き饂飩
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
高知といえばなべ焼きらーめんですが、高知食材でなべ焼き饂飩を作ってみました。あっさり醤油味です。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • にぎすのすり身 60g
  • ひらたけ 1/2株
  • 1/2本
  • 春菊 1把
  • 400cc
  • 日本酒 50cc
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 土佐ジローの卵 1個

作り方

  1. 1 ひらたけを小分けにし、葱を斜め切り、春菊をざく切にします。
    鍋に水と酒、みりんを入れ火にかけます。煮立ったらにぎすのすり身を丸めて入れます。
  2. 2 灰汁を取り、ひらたけ、葱を加え、5分程煮ます。饂飩を加え、さらに2分煮たら醤油で味を調え、春菊を加え、1分煮ます。火からおろし、卵を割り入れ、蓋をし1分蒸らして完成。

きっかけ

高知といえばなべ焼きらーめんですが、高知食材でなべ焼き饂飩を作ってみました。あっさり醤油味です。

  • レシピID:1990035798
  • 公開日:2018/11/09
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カテゴリ
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鍋焼きうどん うどん ひらたけ にぎす
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にぎすつみれと土佐ジローのなべ焼き饂飩
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