ホヤと鱧団子の冷やし稲庭うどん レシピ・作り方

ホヤと鱧団子の冷やし稲庭うどん
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ホヤと鱧を使った簡単にできてひんやりつるんと進む一品です。
夏の日本酒が進みます。

材料(2人分)

  • 稲庭饂飩 200g
  • 鱧のすり身 80g
  • ホヤ 1玉
  • 大葉 4,5枚
  • 500cc
  • 日本酒 50cc
  • 醤油 小匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鱧のすり身に塩を少々加え、丸めます。
    鍋に水と酒を入れ、火にかけます。煮立ったら鱧団子と薄切りにしたホヤを加えます。
  2. 2 30秒茹でてホヤを取り出し、灰汁をとって鱧団子を4,5分煮ます。醤油、塩で味をととのえます。
    別の鍋に湯を沸かし、饂飩を袋に書かれている時間茹でます。
  3. 3 鱧団子と出汁の粗熱をとります。
    饂飩をざるにあげて氷水で冷やし、器にもりつけます。出汁と鱧団子を入れ、氷を加えます。ホヤを戻し、細切りにした大葉を加えて完成。

きっかけ

ホヤと鱧を使った簡単にできてひんやりつるんと進む一品です。 夏の日本酒が進みます。

  • レシピID:1990035231
  • 公開日:2018/07/13
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カテゴリ
アレンジうどん日本酒に合うおつまみぶっかけうどんサラダうどん
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ホヤ 稲庭うどん うどん
料理名
ホヤと鱧団子の冷やし稲庭うどん
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