ホヤと鱧団子の冷やし稲庭うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 稲庭饂飩 200g
- 鱧のすり身 80g
- ホヤ 1玉
- 大葉 4,5枚
- 水 500cc
- 日本酒 50cc
- 醤油 小匙1杯
- 塩 少々
作り方
-
1
鱧のすり身に塩を少々加え、丸めます。
鍋に水と酒を入れ、火にかけます。煮立ったら鱧団子と薄切りにしたホヤを加えます。 -
2
30秒茹でてホヤを取り出し、灰汁をとって鱧団子を4,5分煮ます。醤油、塩で味をととのえます。
別の鍋に湯を沸かし、饂飩を袋に書かれている時間茹でます。 -
3
鱧団子と出汁の粗熱をとります。
饂飩をざるにあげて氷水で冷やし、器にもりつけます。出汁と鱧団子を入れ、氷を加えます。ホヤを戻し、細切りにした大葉を加えて完成。
関連情報
- 料理名
- ホヤと鱧団子の冷やし稲庭うどん
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