漬けるだけ、簡単真竹の粕漬 レシピ・作り方

漬けるだけ、簡単真竹の粕漬
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
茹でた真竹をつけるだけ。簡単ヘルシーな酒の肴です。風の森、夏のαがすすみます。

材料(2人分)

  • 真竹(茹で) 200g
  • 酒粕 80g
  • 小匙2杯

作り方

  1. 1 酒粕は柔らかいものを使います。硬い板粕でしたら日本酒で溶いてください。ジップ袋に入れ、塩を加えてよく混ぜます。そこに茹でた真竹を入れ、冷蔵庫で2,3日漬けます。
  2. 2 酒粕を軽く洗い流し、一口大に切って完成。

きっかけ

茹でた真竹をつけるだけ。簡単ヘルシーな酒の肴です。風の森、夏のαがすすみます。

  • レシピID:1990035160
  • 公開日:2018/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
簡単真竹の粕漬
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る